École Marconi

NO 23-20-23 O.M.P., Rossburn, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1990/04/11

Vue de la façade principale de l'école Marconi, au sud du Parc National du Mont-Riding, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale
Vue du sud-est de l'école Marconi, au sud du Parc National du Mont-Riding, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Vue Sud-Est
Vue de l'intérieur de la salle de classe de l'école Marconi, au sud du Parc National du Mont-Riding, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Salle de Classe (Intérieur)

Description du lieu patrimonial

L'école Marconi et la résidence pour les instituteurs attenante, à l'allure de cottage, occupe un site rural tranquille le long d'un chemin isolé dans la région manitobaine d'Oakburn, au sud du parc national du Mont Riding. Construite en 1922, la structure se situe dans une grande cour gazonnée entourée d'un terrain boisé, de petits lacs et de zones humides. La désignation municipale s'applique à l'école, aux bâtiments connexes et au grand lot qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'école Marconi, une école à classe unique avec une résidence attenante pour les instituteurs, est un très bon exemple des établissements d'enseignement à années multiples qui ont desservi beaucoup de petites collectivités au Manitoba au cours de la première moitié du vingtième siècle. Construite selon l'un des modèles les plus populaires parmi les designs standard d'écoles de la province en usage entre 1912 et le milieu des années 1920, l'école comprend des éléments architecturaux comme un toit informel à quatre versants, une rangée obligatoire de fenêtres sur une façade et un plafond en étain. L'école restaurée est aussi un des rares exemples manitobains d'un site d'école ancienne resté intact, avec terrain, mat porte-drapeau et toilettes extérieures. La structure, construite par le charpentier Frank Kennedy, a fonctionné comme école dans la communauté pendant presque trois décennies et elle est une des seules écoles qualifiées de site du patrimoine qui demeure sur son site d'origine dans la municipalité de Rossburn.

Source : Arrêté de la municipalité rurale de Rossburn no 1217, 13 février 1990.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'école Marconi, citons :
-son emplacement dans un lieu isolé accessible par un sentier d'un kilomètre de longueur partant de la route provinciale secondaire 577 au nord d'Oakburn;
- le grand lot gazonné sur lequel se situe l'école, orientée nord-sud.

Parmi les éléments clés qui se trouvent à l'extérieur et qui définissent le design standard du bâtiment et sa fonction initiale, citons :
- sa forme simple rectangulaire d'un étage, sa construction en charpente de bois, avec un toit à quatre versants à pente moyenne et des prolongements compacts recouverts de toits à pignon à l'avant et à l'arrière (entrée de la résidence pour les instituteurs et cuisine);
- sur la façade ouest, la rangée de six grandes fenêtres à guillotine simple avec des contre-fenêtres composées de neuf ou douze carreaux;
- le fenestrage supplémentaire qui comprend les deux petites fenêtres à soufflet de la partie supérieure de la façade est, les fenêtres à guillotine simple à l'avant, une fenêtre dans la partie supérieure du porche d'entrée et les ouvertures à guillotine simple sur les murs ouest et est de la résidence;
- les matériaux et finitions de base, y compris les extrémités de chevrons exposés sous les avant-toits, les bardeaux de cèdre, le parement en bois peint à rainures et languettes, la boiserie simple et la cheminée en brique dominante qui se prolonge à travers le centre de la pente avant du toit.

Les éléments clés qui se trouvent à l'intérieur et qui définissent le caractère et les éléments architecturaux patrimoniaux de cet édifice sont notamment :
- la salle de classe bien illuminée restée intacte, avec un plafond élevé en étain, des murs de planches avec couvre-joints, des planchers en bois dur huilés, des ouvertures à l'extrémité sud donnant sur une petite bibliothèque et un vestiaire, et des tableaux noirs;
- les murs teints foncés du vestiaire, formés de planches verticales avec couvre-joints sur la partie inférieure et de planches horizontales à rainures et languettes sur la partie supérieure, et les planchers de bois huilés;
-les espaces compacts de la résidence pour les instituteurs, comprenant un salon, une chambre à coucher et une cuisine, tous caractérisés par des finitions combinant des panneaux et des planches avec couvre-joints, des plafonds de planches teintes foncées et des planchers de bois huilés, en plus des bibliothèques et des placards encastrés que l'on retrouve aux entrées du salon et de la chambre à coucher.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal