Église catholique romaine St. Peter et Paul

S.-E. 7-19-21 O.M.P., Park (South), Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/01/14

Vue d'ensemble - du sud-est - présentant l'église et le clocher de l'église catholique romaine Sts. Peter et Paul, région d'Elphinstone, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue d'ensemble
Intérieur - autel de l'église catholique romaine Sts. Peter et Paul, région d'Elphinstone, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Autel

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1917, l'église catholique romaine Sts. Peter et Paul est un bâtiment modeste à ossature de bois situé sur un site rural dans la région d'Elphinstone. La désignation municipale s'applique à l'église et au clocher, au cimetière et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La présence modeste de l'église catholique romaine Sts. Peter et Paul, blanche et à ossature de bois, installée sur une légère hauteur dominant les champs de culture parsemés de petits lacs et de régions boisées, offre une surprise agréable à quiconque se promène sur une route de campagne tranquille au sud du parc national du Mont-Riding. Le clocher avoisinant et le cimetière occupant un terrain en pente vers l'arrière complètent le décor. Ce très bel exemple bien préservé de modeste église de campagne de style néo-gothique, où les offices sont encore célébrés de façon limitée, témoigne profondément des origines de la collectivité isolée de Wisla ainsi que de la foi et de la persévérance de ses pionniers.

Source : Règlement no 883 du district d'administration locale de Park, daté du 14 janvier 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église sont notamment les suivants :
- son emplacement dans le district de Wisla, à un kilomètre au nord de la route no 470, l'église exposée à l'est sur un terrain dégagé et le cimetière à l'arrière;
- le clocher en bois, de deux étages, doté d'une coupole carrée ouverte et d'une grande cloche, protégé au nord par un bosquet épais.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique modeste de l'église sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire de plain-pied surmonté d'un toit à pignon en pente modérée, avec un petit porche coiffé d'un toit également à pignon, à l'avant, une abside polygonale et un porche à toit en appentis au nord;
- le clocher-arcade octogonal et original, agrémenté de fenêtres aveugles et d'un toit en forte pente;
- le fenêtrage symétrique, notamment les deux oeils-de-boeuf à l'avant et les fenêtres en ogive;
- les matériaux, les finitions et les détails modestes, notamment la construction à ossature de bois, le parement de bois peint en blanc avec entourages coordonnés dans les coins et aux débords de toit, et encadrements de portes et de fenêtres d'une couleur différente, les croix aux sommets des toits, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la beauté de l'église sont notamment les suivants :
- le plan de taille modeste, la nef bien aménagée et la petite enceinte du choeur à l'extrémité est;
- les murs et le plafond caractérisés par des lambris horizontaux au-dessus de lambris verticaux, peints dans des couleurs voilées et ornés de bordures décoratives exécutées au pochoir;
- le choeur non encombré, avec la chaire en chêne et l'autel décoré, tous installés derrière une balustrade en bois peint;
- l'enceinte étroite réservée au choeur, soutenue par des colonnes avec fini en faux marbre et à laquelle on accède par des marches raides en bois;
- les superbes icônes, notamment les images et statuettes de Saint-Pierre et de Saint-Paul, etc.

Administrations locales (Man.)