Propriété familiale Kirtley-Hayter

171, promenade Woolastook, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue de la promenade Woolastook; Town of Grand Bay-Westfield
Vue de la maison Kirtley-Hayter; Town of Grand Bay-Westfield
Vue de la maison

171 Woolastook Drive

Description du lieu patrimonial

La propriété familiale Kirtley-Hayter est une maison de style néogrec à trois pignons située sur un terrain aménagé au pied d’une colline abrupte au 171, promenade Woolastook.

Valeur patrimoniale

La propriété Kirtley-Hayter est déclarée lieu patrimonial local en raison de ses liens avec les familles Kirtley et Hayter, qui comptent parmi les premiers colons de Grand Bay Westfield.

Le capitaine John Hayter (1749-1811), un loyaliste né dans le Devonshire, en Angleterre, et ayant habité à Philadelphie, s’établit sur une concession de 400 acres dans la région du parc Epworth, et acquiert d’autres terres au fil du temps, y compris celle située au 171, promenade Woolastook. Le capitaine Hayter épouse Mary Monk (1763-1826) de Woolrich, en Angleterre, une descendante de sir George Monk, duc d’Albemarle. Ils ont neuf enfants, dont Thomas (1796-1865), qui se marie avec Mary Ann Gallagher (1803-1878) de qui il a dix enfants. Leur fils Charles Thomas (1844-1925) continue à vivre sur la concession des Hayter. La fille de Charles Thomas, Helen Eliza (1883-1964), épouse John G. Kirtley (1880-1959) en 1923. Ce dernier avait quitté l'Angleterre avec son père pour s’installer au Nouveau-Brunswick, en 1902, et la famille s’installe « à côté » des Hayter. Le couple hérite de la propriété située au 171, promenade Woolastook à la mort des parents d’Helen. La propriété est connue localement comme le domaine Kirtley (Kirtley Estate).

L’importance historique de la propriété réside également dans les éléments architecturaux originaux : le toit à trois pignons à forte inclinaison et la lucarne à fronton sur l’allonge, les avant-toits saillants et les retours sur le grand pignon avant et les pignons de côté, typiques des premières maisons de ferme de style néogrec.

Les éléments caractéristiques qui définissent la propriété Kirtley-Hayter comprennent notamment :
- son emplacement sur une terre ayant appartenu aux familles Hayter et Kirtley;
- sa proximité du chemin Epworth Park, qui lie la propriété et le parc Epworth, lequel a joué un rôle important dans l’histoire de la famille Hayter et la croissance de Grand Bay-Westfield;
- les éléments architecturaux associés au style néogrec résidentiel, y compris le toit à trois pignons à forte inclinaison avec des avant-toits saillants et des retours ainsi que des lucarnes à frontons.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)