34, chemin Nerepis

34, chemin Nerepis, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

34, chemin Nerepis, scène d'hiver; Grand Bay-Westfield
34, chemin Nerepis
Vue de 34, chemin Nerepis, avant 1930; Edward Stephenson
34, chemin Nerepis

Description du lieu patrimonial

La maison du 34, chemin Nerepis est une attrayante demeure noire et blanche de deux étages, située sur un terrain aménagé en retrait de la route principale. Elle présente de nombreux détails architecturaux de style Arts and Crafts, notamment un motif de bardeaux unique, une grande véranda avec colonnes et des cheminées en pierre.

Valeur patrimoniale

La maison du 34, chemin Nerepis a été désignée lieu patrimonial local parce qu'elle est un exemple des nombreuses résidences d'été construites dans la région de Grand Bay-Westfield par des résidents prospères de Saint John. En 1912, Fred. G. Spencer, propriétaire d'un grand nombre de cinémas établis partout dans les Maritimes, a construit une résidence d'été sur ce terrain. La première maison sur la propriété a été détruite dans l'incendie désastreux de Westfield en 1921, qui a consumé la grande partie de ce quartier et de la région environnante. M. Spencer a fait reconstruire la maison sur la fondation d'origine, avec de légères modifications aux fenêtres en baie, à la ligne de toiture et à la disposition intérieure. On croit que les pierres des colonnes et des cheminées reconstruites auraient été récupérées des décombres. Des photos prises immédiatement après l'incendie montrent les colonnes et les cheminées encore debout.

L'extérieur de la maison a très peu changé depuis sa construction en 1922. Un porche encloisonné a été ajouté vers 1930, et quatre des six entrées d'origine ont été scellées dans les années 1990 pour améliorer l'efficacité énergétique. La résidence est un excellent exemple de bungalow de deux étages avec des éléments du style Arts and Crafts. La maçonnerie prédomine comme élément décoratif. Elle est utilisée dans les cheminées, les colonnes et la fondation de la véranda, ainsi que dans deux murs en aile en pierre annexés aux colonnes d'entrée en pierre. La fondation est également en pierre. D'autres caractéristiques qui se dégagent du style Arts and Crafts comprennent notamment l'emploi de plusieurs fenêtres dont la partie supérieure est divisée, d'un toit à pignon à pan coupé, de baies et d'une grande lucarne à pignon à pan coupé. Le motif de bardeaux distinctif alterne, laissant voir à certains endroits une surface exposée de 2 pouces et à d'autres une surface exposée de 6 pouces.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield : 34, chemin Nerepis

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence incluent notamment :
– l'emplacement dans un quartier de maisons construites comme résidences d'été ;
– la fondation en pierre d'origine, soit de 1912, et dont les pierres sont exposées par endroits ;
– le motif unique des bardeaux noirs, alternant un tableau de 2 pouces avec un tableau de 6 pouces ;
– les cheminées, les colonnes de soutien et la fondation de la véranda qui sont toutes en pierre ;
– les baies rectangulaires sous des toits en pente au rez-de-chaussée ;
– le solarium encloisonné et coiffé d'un toit à pignon à pan coupé au deuxième étage ;
– la lucarne coiffée d'un toit octogonal au deuxième étage ;
– le toit à pignon à pan coupé brisé par une lucarne et un solarium ;
– les fenêtres de tailles et de formes différentes, la plupart avec des divisions à carreaux multiples dans le tiers supérieur.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/02/04

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, prom. River Valley, Grand Bay-Westfield, N-B