Cimetière familial des Stevens

ccoissant Brandy, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue de pierres dans le cimetière familial des Stevens ; Grand Bay-Westfield
Pierre tombale de Shubel Stevens et son épouse Elizabeth; Grand Bay-Westfield
Propriété de Shubel Stevens et Élizabeth Stevens

Description du lieu patrimonial

Le cimetière de la famille Stevens est un lieu de sépulture familial privé, situé sur un terrain boisé du quartier connu des résidents sous le nom d’Ingleside. Le terrain du cimetière est ceint par une simple clôture et un portail en grillage.

Valeur patrimoniale

L’endroit a été déclaré lieu historique local pour son association à la famille Stevens et à d’autres colons de la région de Grand Bay-Westfield. Ce cimetière d’environ 150 tombes a été fondé en 1784 sur un terrain de 200 acres concédé au loyaliste Shubael Stevens (1747-1825) de New Haven, au Connecticut. Shubael Stevens y repose, ainsi que son épouse Martha (1761-1840), leurs enfants et leurs petits-enfants dont les noms de famille sont associés à quelques-uns des tout premiers résidents de la région, comme Bunnell, Finley et Roberts. Melilia, la fille de Shubael (1795-1818), y a été inhumée la première, suivie un an plus tard de sa cousine Martha Ann (1814-1819). Le cimetière familial des Stevens, qui est l’un des premiers de la région, est encore ouvert, et plusieurs personnes y ont récemment été enterrées.

La valeur historique du cimetière tient à son aménagement général et à la disposition de ses lots. La maison de ferme familiale des Stevens et son étable se trouvaient jadis en bordure du ruisseau longeant la propriété, et le champ en contrebas du cimetière servait à la culture du foin. Au cours des deux derniers siècles, les arbres ont poussé et ont créé des divisions naturelles autour de plusieurs sépultures. La disposition des tombes est inhabituelle en cela qu’elle ne semble dictée par aucun plan ou schéma particulier. Dix lots familiaux sont ceints de clôtures de métal ou de bois, mais certaines sépultures sont disposées selon des angles inusités ou sont placées à l’écart sur le terrain densément boisé.

Les pierres tombales sont principalement faites de marbre ou de granite. Plusieurs des plaques les plus anciennes en marbre blanc sont finement sculptées et arborent des symboles religieux et des motifs floraux.

Source: Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield: Cimetière familial des Stevens

La valeur patrimoniale du cimetière est mise en évidence par :
- son emplacement sur un terrain boisé, parcelle de la concession Stevens d’origine qui appartient encore aujourd’hui aux membres de la famille Stevens;
- ses éléments paysagers, dont le ruisseau avoisinant, les arbres adultes et les terrains bien entretenus;
- la disposition de ses lots par groupes familiaux, et les autres lots isolés par des barrières naturelles;
- tous ses monuments et pierres tombales d’origine ainsi que leurs inscriptions.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2011/11/15

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, chemin River Valley, Grand Bay-Westfield, N.-B.