Maison Stevens

268, prom. Woolastook, Grand Bay-Westfield, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Image historique de la maison Stevens montrant les membres de la famille; Stevens Family
Image historique de la maison Stevens

Maison Stevens
268 Woolastook Drive

Description du lieu patrimonial

La maison Stevens est une jolie demeure d’un étage et demi dont le pignon en façade rompt la ligne de toiture revêtue de bardeaux bruns. Elle se trouve sur une colline, légèrement en contrebas de la route principale, au 268, promenade Woolastook.

Valeur patrimoniale

La maison Stevens a été déclarée lieu histoirque local pour ses liens avec la famille Stevens ainsi que pour la valeur historique que lui confère le titre de ferme la plus ancienne de la ville. C’est en 1783 que Shubel Stevens (1752-1825), un loyaliste né à New Haven, au Connecticut, arrive à Parrtown, aujourd’hui Saint John. Bien qu’il se voie octroyer un petit terrain en ville, il ne s’y installe pas. Il obtient par la suite une concession de 200 acresu dans la région de Grand Bay-Westfield, autrefois connue sous le nom d’Ingleside. Menuisier devenu fermier prospère, Shubel fait rapidement l'acquisition de 600 acres supplémentaires. Après sa mort, ses biens sont partagés entre ses enfants, et la maison et la ferme reviennent à son fils Benjamin (1799-1867). Ce dernier poursuit la division en léguant la propriété par testament à son fils cadet, William Bartlett. Passée par la suite entre les mains d’autres membres de la famille Stevens, la maison est toujours habitée par des descendants de Shubel Stevens.

L’intégrité volumétrique du bâtiment a été conservée, les rénovations et les modernisations ayant respecté son âge et son architecture originelle.

Source : Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, Maison Stevens

Parmi les éléments caractéristiques de la maison :
- située sur la concession d’origine de la famille Stevens;
- caractéristiques d’origine, notamment son emplacement et sa volumétrie.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2012/01/21

Shuabel Stevens

Emplacement de la documentation

Dossiers des lieux patrimoniaux de Grand Bay-Westfield, hôtel de ville, 609, chemin River Valley, Grand Bay-Westfield, N.-B.