Maison Pierre-Thibault

8124, avenue Royale, Château-Richer, Québec, G0A, Canada

Maison Pierre-Thibault; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description du lieu patrimonial

La maison Pierre-Thibault, reconnue monument historique, est une habitation rurale du XVIIIe siècle. Il s'agit d'une construction basse d'un étage et demi, en pierre recouverte de crépi, coiffée d'un toit à deux versants couvert de tôle. Elle se situe sur l'avenue Royale, dans la municipalité de Château-Richer.

Valeur patrimoniale

La valeur de la maison Pierre-Thibault repose d'abord sur son ancienneté. Le peuplement de la Côte-de-Beaupré est amorcé dès le XVIIe siècle et la maison Pierre-Thibault, érigée au siècle suivant, est l'une des plus anciennes du secteur à subsister. Cette ancienneté se manifeste notamment par son orientation, face au fleuve Saint-Laurent et tournant le dos à la route, ainsi que par son implantation à peu de distance de la falaise afin de se protéger des intempéries.

La maison Pierre-Thibault possède aussi une valeur architecturale en ce qu'elle est un exemple représentatif de l'évolution de l'architecture domestique dans la vallée du Saint-Laurent au XVIIIe et au XIXe siècle. La symétrie de sa façade, les versants recourbés du toit, les chambranles à capucine, tous des éléments empruntés au néoclassicisme, trahissent cette évolution.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés témoignant de l'ancienneté de la maison Pierre-Thibault comprennent, entre autres :
- la façade principale orientée vers le fleuve Saint-Laurent ;
- l'implantation du bâtiment près de la falaise et faisant dos à la route.

Les éléments clés de la maison Pierre-Thibault témoignant de l'évolution de l'architecture domestique au XVIII et au XIXe siècle comprennent, entre autres :
- la volumétrie, dont le carré original prolongé vers l'est, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants recourbés et couvert de tôle;
- la charpente de la toiture;
- les murs de pierre recouverts de crépi;
- le pignon du mur nord-est en bois et le pignon du mur sud-ouest entièrement en pierre;
- les ouvertures, notamment leur nombre restreint, la petite fenêtre au coin nord-est et l'alignement vertical des trois fenêtres de la façade sud-ouest;
- les lucarnes à pignon;
- les chambranles à capucine;