Édifice Rose-Horsman

2699, chemin Fredericton, Salisbury, Nouveau-Brunswick, Canada

Salisbury Graded School
École primaire de Salisbury
Salisbury Superior School
École supérieure de Salisbury

Description du lieu patrimonial

L'édifice Rose-Horsman est une ancienne école construite selon un plan rectangulaire de deux étages du style néogéorgien avec un toit en croupe. Il se trouve sur le chemin Fredericton à Salisbury.

Valeur patrimoniale

L'édifice Rose-Horsman a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec l'histoire scolaire de Salisbury et de son utilisation comme centre d'activités communautaires.

L'édifice Rose-Horsman est reconnu pour son architecture. Construit en 1905 par l'entrepreneur Lou Wright au coût de 5 000 $, l'édifice rectangulaire avec un toit en croupe et des lucarnes à pan coupé a remplacé l'ancienne école détruite par le feu en 1904. La construction s'est faite au même endroit. La nouvelle école primaire à plusieurs niveaux, ou l'école supérieure de Salisbury, a été construite selon un style architectural souvent utilisé pendant cette période. De nombreuses grandes écoles en bois de style néogéorgien avec des éléments néo-Queen Anne ont été aménagées dans le sud du Nouveau-Brunswick au tournant du XXe siècle, y compris l'école centrale Riverside qui a ouvert ses portes la même année à Alma. Même si les fenêtres et les portes d'origine ont été remplacées, et qu'un bardage extérieur en vinyle a été installé, la forme du plan et du toit de l'édifice reflète toujours ce style.

L'édifice Rose-Horsman est aussi reconnu pour son association avec Rose Horsman et l'influence de celle-ci sur le développement en matière d'éducation à Salisbury. Rose Horsman est décédée le 13 décembre 2008 à l'âge de 75 ans. Promotrice de l'éducation à Salisbury, elle a occupé le poste de commissaire scolaire pendant 18 ans à titre de présidente. Rose Horsman a également été membre de nombreux autres groupes éducatifs et communautaires, dont le conseil exécutif des commissaires scolaires du Nouveau-Brunswick, l'association parents-maîtres, Parents-Secours, l'Institut féminin et le Parti progressiste-conservateur du Nouveau-Brunswick. L'édifice a été renommé en son honneur.

L'édifice Rose-Horsman est aussi reconnu pour l'utilisation que la collectivité en fait. L'édifice sert à la tenue d'activités communautaires depuis les années 1980, période où il a cessé d'être utilisé comme école. Aujourd'hui, l'édifice Rose-Horsman accueille le Club garçons et filles de Salisbury.

Source : Bureau du village de Salisbury, dossier no 3 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de l'édifice Rose-Horsman comprennent notamment :