Maison Dr Malcolm MacDonald

2224, chemin Lakeview, Cambridge-Narrows, Nouveau-Brunswick, E4C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/14

Cette image montre la vue globale de la façade avant et le côté de la résidence; Village of Cambridge-Narrows
Maison Dr Malcolm MacDonald - Vue globale
Cette image montre la façade avant de la résidence; Village of Cambridge-Narrows
Maison Dr Malcolm MacDonald - La façade avant

Andrew Turnbull House
Maison Andrew Turnbull

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Dr MacDonald, située près du centre du village, est une grande résidence de deux étages de style néo-Queen Anne, dotée d'un toit à pignon et d'un grand nombre de lucarnes à fronton et de fenêtres en baie. Cette maison bien conservée de la fin de l'époque victorienne témoigne du statut social de l'homme qui l'a construite.

Valeur patrimoniale

La maison Dr MacDonald a été désignée lieu historique local en raison de son architecture et de son association avec le docteur Malcolm MacDonald.

Cette maison a été construite en 1898 par Malcolm MacDonald, M.D., membre d'une famille accomplie et bien connue de l'endroit. Son importance véritable vient du fait qu'elle est bien documentée. Queens County Heritage possède une série de journaux du Dr MacDonald, dont celui qu'il a tenu pendant la construction de sa maison. Il y a consigné toutes les sorties de fonds. Ce document révèle non seulement les matériaux obtenus et leur origine, mais également les travailleurs embauchés et les tâches qu'ils ont accomplies. Les coûts inscrits comprennent ceux de la chaux et du sable utilisés pour le mortier, de la peinture, des serrures, de l'assurance et 3,70 $ pour des « photos de la maison », dont on n'a malheureusement encore trouvé aucune trace.

La maison Dr MacDonald est également reconnue comme un bel exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne. Ce style est manifeste dans les éléments tels que les fenêtres en baie à fronton s'élevant sur deux étages et la véranda pleine largeur. L'intérieur de la maison principale qui compte quatorze pièces offre un style et un plan caractéristiques de la période où la maison a été construite. La maison présente des plafonds de 3,05 mètres, des planchers en pin et un bon éclairage obtenu grâce aux fenêtres en baie situées sur les côtés. L'encadrement des fenêtres et des portes ainsi que l'escalier d'origine sont de toute évidence l'œuvre d'ouvriers qualifiés et ajoutent une élégance à l'intérieur. Les pierres des champs utilisées pour les murs de la cave sont liées avec du mortier de chaux. Depuis le décès du Dr MacDonald en 1916 et le départ de sa fille, cette maison a eu plusieurs propriétaires.

Source : Archives du musée du comté de Queens – dossiers des lieux patrimoniaux de Cambridge-Narrows

Les éléments caractéristiques de la maison Dr MacDonald comprennent notamment :

Extérieur
- le grand plan asymétrique sur deux étages ;
- le bardage à clins peint et les planches cornières ;
- le toit à pignon avec un avant-toit à retour ;
- l'entrée principale décentrée ;
- la porte latérale donnant accès au cabinet du médecin ;
- la véranda pleine largeur avec fronton ;
- la disposition et les proportions originales des fenêtres ;
- les lucarnes à pignon avec fronton ;
- les fenêtres en baie sur deux étages surmontées d'un fronton et de détails évasés entre les étages.

Intérieur
- spacieux et typique de la période ;