Parc de conservation Pines

1307, promenade Bridge, Cambridge-Narrows, Nouveau-Brunswick, E4C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/14

Cette image montre un sentier au parc de conservation Pines en automne; Village of Cambridge-Narrows
Cette image montre un sentier au parc de conservation Pines en hiver; Village of Cambridge-Narrows
Cette image montre la signalisation au parc de conservation Pines; Village of Cambridge-Narrows

Sypher Property
Propriété Sypher
Washademoak Lodge and Cabins
Loge et cabines Washademoak
Cabins in the Pines
« Cabins in the Pines »

Description du lieu patrimonial

Le parc de conservation Pines est une parcelle de terre de plus de 5,5 hectares située à Cambridge-Narrows, sur la rive est du lac Washademoak qui fait face à la route 695 (promenade Bridge) immédiatement à gauche après le pont qui traverse d'ouest en est.

Valeur patrimoniale

Le parc de conservation Pines a été désigné lieu historique local en raison de sa conservation de l'ancienne forêt acadienne et de son utilisation actuelle unique comme espace vert dans un village rural.

Le parc est une parcelle de terre particulièrement panoramique qui se trouve sur les rives du lac Washademoak. Il est caractérisé par des affleurements rocheux accidentés et une section relativement intacte de l'ancienne forêt acadienne. Celle-ci offre un mélange de chênes et de vieux pins imposants ainsi qu'une bonne variété d'arbustes, de vignes et de plantes vasculaires typiques de cette région. En tout, 31 essences y sont représentées. Au cours de la première moitié du XXe siècle, l'ancienne résidence qui occupait ce terrain était exploitée comme une auberge et des cabines de touristes étaient réparties sur l'ensemble de la propriété. Le village en a fait l'acquisition en 2005, afin de préserver une terre publique comme « espace vert » donnant sur la rive pour une utilisation future à long terme par la collectivité. Du point de vue patrimonial, cette initiative est très progressive pour un petit village rural. Le conseil du village mérite d'être félicité pour son utilisation écologique et appropriée du parc. En achetant le terrain, le conseil a puisé son inspiration de Frederick Law Olmstead, qui affirmait que chaque ville et village devait prévoir un espace vert adéquat.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Cambridge-Narrows

Les éléments caractéristiques du parc de conservation Pines incluent notamment :