Site Cow Point

Chemin Scotchtown, Scotchtown, Nouveau-Brunswick, E4B, Canada

Vue globale du site près de l'eau; Province of NB - Heritage Branch
Site Cow Point
Vue d'une région boisée du site; Province of NB - Heritage Branch
Site Cow Point

Description du lieu patrimonial

Au site Cow Point se trouvent les restes d'un grand cimetière des Premières nations utilisé au cours d'une brève période il y a environ 3 900 ans. Le cimetière est situé à environ 8 km au sud de Douglas Harbour, près du lac Grand Lake au Nouveau-Brunswick. Le site abrite les restes d'un grand cimetière datant de la période archaïque supérieure. La désignation formelle découle de l'étendue estimée du cimetière, laquelle se fonde sur des fouilles archéologiques menées sur le site.

Valeur patrimoniale

Le site Cow Point a été désigné lieu historique provincial protégé en raison de la présence d'un grand cimetière, utilisé sur une courte période, qui daterait de la période archaïque supérieure et aussi en raison de son importance pour les communautés des Premières nations.

Le site Cow Point constitu un excellent exemple de la tradition tardive d'inhumation de Moorehead qui avait cours à la période archaïque supérieure dans la vallée inférieure de la rivière Saint-Jean. Il montre la complexité des rites et de la structure sociale de certains des habitants de la vallée inférieure de la rivière Saint-Jean il y a environ 3 900 ans. De plus, le site indique clairement les liens qui unissaient les différents groupes de Premières nations à cette époque et permet tout particulièrement d'entrevoir des affinités étroites avec l'état de Maine voisin.

Le site Cow Point représente, dans la vallée inférieure de la rivière
Saint-Jean, le meilleur exemple qui nous soit parvenu d'un grand cimetière d'un seul tenant qui remonte à cette importante période de transition. L'intérêt du site pour la compréhension du passé est tel que les archéologues ont créé le terme « Cow Point Complex » pour parler de sites semblables datant de la même période dans le nord-est de l'Amérique du Nord. Très peu de lieux d'inhumation de cette période ont subsisté dans la vallée de la rivière Saint-Jean, encore plus rares sont les lieux qui ont été peu touchés au cours de l'histoire. Les fouilles archéologiques menées sur le site ont permis de découvrir que les objets et les matières organiques préservés au sein du cimetière représentent une mine d'information extrêmement importante sur les pratiques cérémonielles des Premières nations de la vallée inférieure de la rivière Saint-Jean au cours de la période que les archéologues ont baptisée « période archaïque supérieure » (environ 5 000-3 900 avant aujourd'hui).

Le site Cow Point est également reconnu comme un lieu extrêmement important pour les communautés autochtones qui vivent toujours dans le bassin hydrographique de la rivière Saint-Jean. Le lieu est perçu comme un lien essentiel avec le passé qu'on devrait conserver intact et traiter avec le plus grand respect.

Source : Unité des services archéologiques, Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, direction du patrimoine

Les éléments caractéristiques qui décrivent la valeur patrimoniale du site incluent notamment :
- la situation géographique à l'extrémité est du passage inférieur entre les lacs Maquapit et Grand Lake, à environ 8 km au sud de
Douglas Harbour.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la valeur patrimoniale extérieure du site incluent notamment :
- la mine d'information sur toute une tradition technologique du nord-est de l'Amérique du Nord ;
- le contenu culturel du site préservé.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la fonction du site en tant que grand village au sein des près Grand Lake incluent notamment :
- l’emplacement du site au sein des baissières du Grand Lake, sujettes à variations périodiques du niveau de l'eau ;
- l’étendue et quantité des caractéristiques culturelles du site ;
- la quantité et variété des éléments culturels présents sur le site ;
- le lien important continu avec le passé pour les communautés autochtones actuelles qui vivent dans la vallée de la rivière Saint-Jean.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)