Site archéologique Jemseg

Route 695, Cambridge, Nouveau-Brunswick, E4C, Canada

Mackinon-Jemseg River Site
Site de la rivière Mckinnon-Jemseg
Jemseg Crossing Site
Site du passage Jemseg

Description du lieu patrimonial

Le site archéologique Jemseg est un lopin de terre de 37779 mètres carrés constitué de trois parcelles de terrain. Il fait face au côté ouest de la rivière Jemseg adjacente de la route 2 dans le comté de Queens. Des objets culturels ont été découverts dans chacune des trois terrasses du site et dans les petits fonds de la rivière Jemseg, à l’avant du lieu.

Valeur patrimoniale

Le site archéologique Jemseg est désigné lieu historique provincial protégé pour son rôle vital de « carrefour » stratégique de voyages et comme « lieu où s’arrêter » qui liait les routes à d’autres endroits d’importance du paysage culturel de Wolastoq.

L’importance du patrimoine culturel était et continue d’être conféré à Acimsek/Jemseg par les Wolastoqiyik du passé et du présent dont les ancêtres ont vécu sur ce site durant des milliers d’années.

Jusqu’à présent, le site archéologique Jemseg représente la plus grande fouille sur un lieu archéologique des Premières Nations dans les Maritimes. Les renseignements archéologiques que l’on y a trouvés ont fourni de l’information inestimable sur la période Sylvicole, une période peu connue dans les Maritimes. De plus, les fouilles ont permis de trouver des objets associés aux occupations de la période archaïque moyenne, de l’Archaïque terminale, du début à la fin du Sylvicole et du début de la période historique.

Les fouilles ont produit 56 éléments anthropiques intacts représentant des âtres de cuisson, des fosses de ravitaillement et des sols d’occupation. Elles ont permis de découvrir ce qu’on croit être un complexe semi-souterrain, lequel pourrait représenter la première découverte de ce type de structure dans les Maritimes. Douze dates par le carbone 14 ont été récupérées de ces éléments dont l’origine remonte de 3 000 à 1 600 ans.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport - Direction du patrimoine, dossier du lieu: vol.IX-121

Les éléments caractéristiques qui décrivent le site archéologique Jemseg incluent notamment :
- son emplacement en bordure de la rivière et son contexte dans un paysage écologique et culturel distinct ;
- la série de terrasses distinctes sur le plan temporel, chacune plus élevée et habituellement plus ancienne que la prochaine à mesure que l’on se déplace vers l’est le long de la rive ;
- les ressources archéologiques et possibilités d’en apprendre davantage sur les occupations de la période archaïque moyenne, de l’Archaïque terminale, du début à la fin du Sylvicole et du début de la période historique ;
- l’importance de l’endroit accordée par les Wolastoqiyik et préservée dans des dossiers archéologiques remontant à des milliers d’années.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)