Lieu historique national du Canada de la Maison-Tilley

66, rue Front, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Reconnu formellement en: 1965/05/17

Vue générale de la maison Tilley, qui montre sa volumétrie d’un étage et demi surmontée d’un toit incliné vers l’avant avec deux cheminées, 1987.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1987.

Queens County Museum

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Maison-Tilley est une maison en bardeaux d’un étage et demi, située sur un vaste lot dans la ville de Gagetown (Nouveau-Brunswick). On pense qu’il s’agit du lieu de naissance de Sir Samuel Leonard Tilley, père de la Confédération, qui l’a habité jusqu'à l’âge de treize ans. Typique des maisons construites dans les années 1780 dans les Maritimes, sa charpente de bois, taillée à la hache, s’inspire de la tradition loyaliste. La désignation concerne la maison et sa parcelle visée par le droit de propriété.

La maison Tilley a été désignée lieu historique national du Canada en 1965 :
- à titre de maison natale et de maison d'enfance de Sir Samuel Leonard Tilley, père de la Confédération.

On pense que Sir Samuel Leonard Tilley (1818 – 1896) est né dans cette maison. Construite à l’origine pour un certain Docteur Stickles, probablement à la fin du XVIIIe siècle, la maison a été achetée, en 1805, par Samuel Tilley, l’arrière-grand-père de Sir Leonard. Dans les années 1830, c’est-à-dire à l’époque où Sir Leonard Tilley en est parti, elle a été considérablement agrandie, avec l'ajout d'une aile sur le côté nord et des modifications à l’extrémité sud. En 1897, la maison a été convertie en hôtel. Elle est maintenant gérée par le Queens County Museum.

Sir Leonard Tilley a passé son enfance dans cette maison, puis il a quitté Gagetown pour aller travailler à Saint-Jean à l’âge de treize ans. En 1850, il s’est intéressé à la politique. Il a d’abord été député provincial puis député fédéral pour Saint-Jean, avant de devenir lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick et ministre du gouvernement fédéral. Il a été fait chevalier par la reine Victoria en 1879.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1965, juillet 2005.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- son emplacement, légèrement en retrait d’une des premières rues de la ville;