Lieu historique national du Canada du Pensionnat-de-Miss Davis / Twin Oaks

chemin River, Lot 51, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1962/05/15

Façade de Twin Oaks, qui montre son plan rectangulaire, son toit en croupe, et la conception symétrique de la façade à cinq baies et de l'entrée centrale, 1960.; Manitoba Archives, 1960.

Oakfield, St. Andrew’s Establishment for Young Ladies
Oakfield, Établissement pour jeunes filles de St. Andrew's

Description du lieu patrimonial

Lieu historique national du Canada du Pensionnat-de-Miss Davis / Twin Oaks est situé sur un des lots riverains originaux longeant le chemin River, à environ 10 kilomètres au nord de la ville de Winnipeg. Construite entre 1851 et 1866, cette ancienne école est un grand bâtiment en pierre calcaire de deux étages, située sur un grand lotissement boisé colonisé dans le cadre du plus ancien établissement en aval de la rivière Rouge. L’endroit a conservé son caractère essentiellement rural, malgré les quelques développements résidentiels avoisinants. La désignation a trait au bâtiment sur son lotissement.

Valeur patrimoniale

Le Pensionnat de Miss Davis / Twin Oaks a été désigné lieu historique national du Canada en 1962 car :
- c'est un bon exemple d'architecture de la rivière Rouge du milieu du XIXe siècle.

Le Pensionnat de Miss Davis / Twin Oaks a été construit par Duncan MacRae, un maçon écossais qui a supervisé la plus grande partie de la construction en pierre de la rivière Rouge. Même si les maisons de plusieurs familles locales ont été construites dans ce style élaboré par la Compagnie de la Baie d'Hudson pour des forts et des postes partout en Amérique du Nord, seul un petit nombre d'entre elles ont survécu dans le couloir de la rivière Rouge.

L'ouverture de l'école s'est réalisée en réponse aux pétitions de familles locales et d'agents de la Compagnie de la Baie d'Husdon de partout au Canada demandant une éducation pour leurs filles. La Société des missions de l'Église anglicane a persuadé mademoiselle Matilda Davis, fille d'un employé de la Compagnie de la Baie d'Hudson et éduquée en Angleterre, d'ouvrir cette école conjointement à la mission de l'église anglicane de St. Andrews. Même si certaines des élèves étaient externes, la plupart étaient pensionnaires dans cette grande maison, où elles suivaient des cours de français, de musique, de dessin, de danse, de couture et de comportement convenant aux jeunes filles britanniques. Deux cabanes en rondins de la propriété servaient aussi de salles de classe, et on pense qu'une d'entre elles a survécu, et que, très modifiée, elle sert maintenant de garage avec un bureau à l'étage.

L'école, connu sous le nom d'Oakfield, un établissement se chargeant de l'éducation des jeunes filles, a fermé ses portes peu après le décès de Miss Davis en 1873. L'école est devenue une résidence privée, peu modifiée jusqu'à ce que ses nouveaux propriétaires se voient dans l'obligation de la restaurer en 1935. On a rebaptisé la maison Twin Oaks, réparé ses murs de pierre, ajouté un sous-sol, changé le vitrage des fenêtres du rez-de-chaussée et l'imposte de la porte d'entrée, et modifié son intérieur. Twin Oaks a subi une deuxième rénovation importante à la fin des années 1990, et elle est encore une résidence privée. L'intégrité de sa conception extérieure en pierre calcaire est largement préservée, tout comme la masse, la forme et la conception originales de son ancienne fonction en tant qu'école..

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1962.

Voici les éléments qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu :
- sa situation sur un lot riverain sur la rive ouest de la rivière Rouge, principale artère de transport des premiers colons;
- sa conception vernaculaire, élaborée par la Compagnie de la Baie d'Hudson à partir de styles ruraux anglais pour la construction de forts et de postes partout en Amérique du Nord, mais adaptée en fonction des conditions et des matériaux locaux;
- la qualité du travail de la pierre, avec son double mur en pierres de taille calcaires locales dont l'interstice est rempli de moellons bruts;
- son plan rectangulaire, son toit en croupe, et la conception symétrique de la façade à cinq baies et de l'entrée centrale;
- son toit en croupe à pente moyenne et ses lucarnes à pignon;
- ses proportions globales généreuses avec de grandes ouvertures;
- les meneaux d'origine des fenêtres du deuxième étage et les ouvertures originales du rez-de-chaussée;
- sa porte d'entrée avec son meneau d'imposte et ses vitres latérales à sommet carré;
- la quincaillerie d'origine faite à la main des fenêtres et de la porte du rez-de-chaussée;