Maison Jesse Baker

2, rue des Ormes, Baker Brook, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Prise en angle à partir de la rue; Madawaska Planning Commission
Maison Jesse Baker

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1900, la maison Jesse Baker se trouve sur la rue des Ormes dans le village de Baker Brook. Cette maison de style Four Square est agrémentée d’un garage sur le côté sud et possède une lucarne sur le toit avant. Il y a également un petit portique recouvert devant la maison. Une roche sur laquelle Jesse Baker faisait ses discours est toujours présente près du portique.

Valeur patrimoniale

La maison Jesse Baker a été désignée un lieu patrimonial local pour son association avec son ancien résident, Jesse Baker. M. Baker fut le petit fils de John Baker, personnage célèbre à cause de son rôle dans la guerre non-sanglante de l’Aroostook qui s’est terminée par le traité de Webster-Ashburton en 1842, et par le fait même le père de la légendaire république du Madawaska. Pour sa part Jesse Baker fut le seul madawaskayen nommé au rang de Lieutenant-colonel de la toute nouvelle armée du Canada. Né en 1854, Jesse entre dans l’armée à l’âge de 15 ans, soit en 1869, deux ans après la Confédération. Il faisait parti du 67e bataillon. Il fut convoqué à participer à l’épisode Louis Riel, ce qu’il prit avec beaucoup d’excitation malgré la vive opposition de la milice francophone sous ses ordres de Baker-Brook qui décida finalement de rester neutre. On a vu celui-ci parader dans les rues de Québec lors des célébrations du tricentenaire de la fondation de la ville. Jesse Baker occupa également un poste à la magistrature du comté de Madawaska. Une roche sur laquelle Jesse Baker faisait ses discours est toujours présente près du portique avant de la maison.

Un autre personnage important vint au monde dans cette maison, soit l’ancien ministre du parti conservateur du Nouveau-Brunswick, Jean-Pierre Ouellette. Il fut entre autres, député de Madawaska-les-lacs, ministre de la Jeunesse, des Sports et des Resources culturelles du Nouveau-Brunswick, ministre responsable de la Francophonie (1974-1978), ministre des Ressources historiques et culturelles du Nouveau-Brunswick, ministre responsable des Affaires nationales et internationales (1978-1984), ministre de l'Éducation du Nouveau-Brunswick, ministre responsable des Affaires intergouvernementales et internationales (1984-1987).

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, dossier des lieux patrimoniaux de Baker Brook, Dossier : 2.2- « Maison Jesse Baker »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Jesse Baker incluent notamment :
- l’association continue dans la communauté avec les anciens propriétaires de la maison ;
- le plan carré de deux étages du style Four Square ;
- le toit en croupe ;
- le portique recouvert ;
- la lucarne centrale de la façade principale ;
- le garage contigu d’un étage ;
- la roche sur laquelle Jesse Baker faisait ses discours ;
- sa proximité à la rue perpendiculaire, nommée la rue Baker en l’honneur de Jesse Baker et de John Baker.

Gouverner et le processus politique
L'histoire militaire et la défense