Complexe Maxime Albert

2167, rue Centrale, Saint-Hilaire, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2009/02/18

En premier plan, le bâtiment construit en 1895. En arrière plan, le bâtiment construit en 1865. On voit aussi une pancarte avec l'inscription « Complexe Maxime Albert ».; Madawaska Planning Commission
Photo de l'arrière et du côté des bâtiments, prise en angle; Madawaska Planning Commission
Photo de l'arrière des bâtiments prise en angle; Madawaska Planning Commission

1865/01/01

Description du lieu patrimonial

Le complexe Maxime Albert est situé sur la rue Centrale dans le village de Saint-Hilaire à l’intersection de la rue Albert sur des terrains surélevés par rapport aux voies publiques. Deux bâtiments et un monument se retrouvent sur ces terrains. En avant-plan, on retrouve une maison construite en 1895, derrière, une maison plus ancienne construite en 1865. Un monument en l’honneur du 400e anniversaire de l’Acadie afin de reconnaître les pionniers acadiens de Saint-Hilaire fut érigé sur le lieu en 2004.

Valeur patrimoniale

Le complexe Maxime Albert a été désigné lieu patrimonial local pour sa valeur identitaire dans la communauté, pour son association avec ses anciens résidents et pour son architecture.

Le complexe Maxime Albert est reconnu comme un lieu important du commerce d’alcool pendant la prohibition des années 1920-1930. Dans la maison construite en 1865, on y confectionnait un alcool maison localement appelée « bagosse ». Son architecture vernaculaire reflète la méthode de construction d’époque étant construite pièce sur pièce.

La maison de 1895 était la résidence familiale de Maxime Albert. Elle est un bon exemple d’architecture vernaculaire des maritimes de cette époque. Maxime Albert aurait été à la tête d’un important réseau de contrebande d’alcool. À cette époque, Maxime Albert aurait même transigé avec des personnages célèbres tels Al Capone et Sam Bronfman. Homme d’affaires très influent, Maxime Albert était très généreux pour sa communauté. Il donna un terrain pour la construction du presbytère et aurait également contribué financièrement à la construction de l’église du village.

Cette maison représente l’histoire peu commune du village de Saint-Hilaire. Elle est un véritable symbole de l’âge d’or de sa communauté. En 1979, la municipalité de Saint-Hilaire acquiert les lieux afin d’en assurer la conservation. On y fait des rénovations en respectant les pratiques de construction d’époque en 1985. Le complexe Maxime Albert a été l’hôte de réunions municipales dans les années 1980. Aujourd’hui, pour rentabiliser l’investissement, deux biens locatifs y ont été aménagés.

Les terrains sur lesquels se situe le complexe Maxime Albert furent choisi pour y ériger un monument lors des célébrations du 400e anniversaire de l’Acadie en 2004 à la mémoire des pionniers du village de Saint-Hilaire.

Source : Commission d’urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux, Dossier : 1.1 – Complexe Maxime Albert

Les éléments caractéristiques qui décrivent le complexe Maxime Albert incluent notamment :
- son emplacement sur des terrains surélevés ;