Presbytère de Saint-Hilaire

2200, rue Centrale, Saint-Hilaire, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Photo prise en angle à partir de la rue Centrale; Madawaska Planning Commission

Description du lieu patrimonial

Situé sur la rue Centrale dans le village de Saint-Hilaire, sur les rives du fleuve Saint-Jean entre l’école et l’église, le presbytère de Saint-Hilaire est fait de brique et comporte un toit recouvert d’aluminium. Le bâtiment de style néo-Queen Anne tardif est de deux étages et est orné d’une tour. Une grande galerie entoure le bâtiment.

Valeur patrimoniale

Construit en 1930, le presbytère de Saint-Hilaire a été désigné lieu patrimonial local pour son association avec Maxime Albert, pour son importance dans la communauté et pour son architecture.

Les terrains furent donnés par M. Maxime Albert, baron local de la contrebande d’alcool au moment de la prohibition. M. Albert fut un personnage important dans le village ayant été un homme d’affaires prospère, notamment par le trafic d’alcool. Avec sa grande générosité, il cède les terrains pour la construction du presbytère. L’emplacement du bâtiment entre l’école et l’église crée un noyau institutionnel très important dans le village.

Fait de brique rouge comme les deux bâtiments qui l’entoure, ont peut voir un souci de solidité et de prestige dans ces bâtiments. Le presbytère est un bon exemple d’architecture résidentielle en brique du style néo-Queen Anne tardif. Ce style est évident dans les éléments comme la tour, le plan asymétrique et le toit en croupe.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska – Répertoire des lieux patrimoniaux, Dossier 1.4, « Presbytère de Saint-Hilaire »

Les éléments caractéristiques associés avec le presbytère de Saint-Hilaire incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;