Édifice de la Santé et du Bien-être social

330, rue de la Gare du Palais, Québec, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1990/09/27

Vue de l'entrée latérale de l'édifice de la Santé et du Bien-être, qui montre son plan en polygone irrégulier coiffé d’un toit massif en cuivre avec une crête en métal, des lucarnes, des pignons et des tourelles, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trépanier, 1990.
Vue générale
Façade de l'édifice de la Santé et du Bien-être social, qui montre la volumétrie variée, pittoresque, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trépanier, 1990.
Vue d'arrière
Vue d'escalier de l'édifice de la Santé et du Bien-être social, qui montre les éléments intérieurs qui restent, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Trépanier, 1990.
vue de l'intérieure

Description du lieu patrimonial

L’édifice de la Santé et du Bien-être social se trouve à Québec, du côté est de l’ancienne gare du chemin de fer Canadien Pacifique, dite la Gare du Palais. Ce bâtiment évocateur d’un château est un édifice compact de sept étages qui se distingue par ses toits pentus revêtus de cuivre et ornés de pignons, de tourelles, de faîteaux, d’une crête en fer et de nombreuses lucarnes. La construction est en béton; les murs sont revêtus de brique avec des éléments décoratifs en pierre et percés de nombreuses fenêtres à guillotine à petits carreaux multiples. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice de la Santé et du Bien-être social est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice de la Santé et du Bien-être social est étroitement associé à l’importance de Québec comme terminus postal dès le XVIIIe siècle et, en particulier, il évoque le lien entre le réseau ferroviaire et l’évolution du service postal au Canada. Ce lien est évident dans la juxtaposition intentionnelle de l’édifice et de la Gare du Palais, érigée en 1915. Le bâtiment évoque également le rythme en général soutenu du développement industriel de la basse-ville à l’époque de sa construction, à la fin des années 1930.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice de la Santé et du Bien-être social découle de l’excellence de sa conception esthétique exécutée dans le style château. Ce bâtiment compte parmi les œuvres les plus frappantes de l’architecte Raoul Chênevert. Le plan en polygone irrégulier de l’édifice, la continuité des façades, les nombreuses lucarnes, pignons et tourelles ainsi que la richesse des matériaux employés, dont la brique, la pierre et le cuivre, sont typiques des bâtiments de style Château. La haute qualité de la maçonnerie se voit dans les panneaux sculptés et s’accorde avec l’excellence de la facture.

Valeur environnementale
L’édifice de la Santé et du Bien-être social renforce le caractère architectural du cadre historique où il est situé dans la basse-ville du Vieux-Québec. Il constitue un repère important et un élément clé du projet de remise en valeur en cours dans le secteur.

Sources : Jacqueline Adell, édifice de la Santé et du Bien-être social, Québec (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 89-135; Édifice de la Santé et du Bien-être social, Québec (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-135.

Éléments caractéristiques

Les éléments qui définissent le caractère de l’édifice de la Santé et du Bien-être social devraient être respectés.

Son excellente conception esthétique, sa bonne fonctionnalité et l’excellente qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- son plan en polygone irrégulier coiffé d’un toit massif en cuivre avec une crête en métal, des lucarnes, des pignons et des tourelles;
- la volumétrie variée, pittoresque, visible de tous les côtés;
- les diverses façades, qui se distinguent par la riche diversité des couleurs, des textures et des détails;
- les murs en brique avec la base, les encadrements des portes et des fenêtres, les bandeaux, les pignons et les frontons décoratifs en pierre;
- les nombreuses fenêtres à guillotine à petits carreaux;
- la haute qualité de la maçonnerie, avec de nombreux panneaux sculptés;
- les éléments intérieurs qui restent dans l’entrée et au pied de l’escalier principal.

La façon dont l’édifice de la Santé et du Bien-être social renforce le caractère architectural du cadre de la ville historique où il est situé et est un repère bien connu, c’est-à-dire :
- son échelle imposante, son volume, son style château et les matériaux employés, qui rehaussent le caractère architectural du cadre historique et s’y harmonisent;
- son rôle comme élément clé du projet de renouvellement de la basse-ville;
- le fait que le bâtiment est connu et visible en raison de son échelle imposante, de son style et de son emplacement bien en vue, en plus de son ancienne fonction de bureau de poste de la ville, autant d’éléments qui en font un édifice bien connu dans la basse-ville du Vieux-Québec.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Bureau ou édifice à bureau