Maison Vézina

171, Rue des Grenadiers, Boischatel, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1991/11/18

Maison Vézina; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2007

Description of Historic Place

La maison Vézina, citée monument historique, est une habitation rurale d'inspiration française, construite vers 1720 et agrandie avant 1758. L'habitation en pierre, de plan rectangulaire, s'élève sur un étage et demi. Elle est coiffée d'un toit à deux versants qui se prolongent par des larmiers incurvés. La maison forme un alignement avec la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon, érigée immédiatement à l'ouest. Implantée sur un plateau, face au fleuve Saint-Laurent, elle se situe dans la municipalité de Boischatel. Un site archéologique est associé à ce lieu.

La maison Vézina se situe à l'intérieur du site historique de la Chute-Montmorency.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Vézina repose sur son intérêt historique, son ancienneté et sa rareté. La maison, construite vers 1720 sur une terre acquise en 1666 par François Vézina, fils du premier Vézina venu s'établir en Nouvelle-France, est le berceau de l'une des familles souches de la Côte-de-Beaupré. Elle est habitée par neuf générations successives de Vézina. Témoin exceptionnel de la guerre de la Conquête, la maison aurait été utilisée par les troupes britanniques pendant le siège de Québec (1759) alors que le commandant James Wolfe (1727-1759) en aurait fait son quartier général. Elle figure aussi parmi les plus anciennes habitations de Boischatel et de la Côte-de-Beaupré. Sa situation, face au fleuve Saint-Laurent, est caractéristique du mode d'implantation dans la vallée du Saint-Laurent à l'époque de la Nouvelle-France. Elle témoigne des premiers établissements, qui se veulent le plus près possible du fleuve, constituant alors la principale voie de circulation. Peu de maisons érigées sous le Régime français sur la Côte-de-Beaupré subsistent aujourd'hui. La maison Vézina constitue l'un des rares survivants de cette époque.

La valeur patrimoniale de la maison Vézina repose aussi sur sa représentativité par rapport aux maisons rurales d'inspiration française. D'une part, cette maison rurale est caractéristique de l'architecture traditionnelle d'inspiration française par sa maçonnerie en pierre, son corps de logis d'un étage et demi faiblement dégagé du sol, la distribution asymétrique de ses ouvertures et son toit aigu à deux versants. De plus, l'orientation de sa façade vers le sud, où se trouvent le plus grand nombre d'ouvertures, illustre l'adaptation du savoir-faire au contexte climatique du Québec à l'époque de la Nouvelle-France. En orientant ainsi la façade, aménagée sur le mur le plus long, les occupants profitent d'un maximum d'ensoleillement et de la chaleur du soleil. De cette manière, la façade est également protégée des vents dominants. D'autre part, la demeure comporte des ajouts fréquemment effectués sur les maisons rurales aux XVIIIe et XIXe siècles, qui sont alors adaptées aux besoins des occupants et au goût du jour. Ainsi, la partie est de sa maçonnerie résulte d'un agrandissement (avant 1758) sur le plan longitudinal de son carré d'origine. Les lucarnes, apparues au XIXe siècle, évoquent les changements survenus dans les manières d'habiter au cours de ce siècle. Elles viennent éclairer les combles, qui ne servent plus seulement de grenier mais deviennent désormais habitables. La maison témoigne également de nouvelles influences stylistiques apparues au contact des Britanniques à la fin du XVIIIe siècle. Elles s'illustrent notamment par les larmiers incurvés ajoutés à la base des versants du toit, qui permettent également d'éloigner l'eau de pluie de la surface des murs gouttereaux. Le nombre et la diversité des composantes de la maison Vézina en font un exemple des maisons rurales du début du XVIIIe siècle et de leur évolution architecturale.

Source : Municipalité de Boischatel, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Vézina liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation face au fleuve Saint-Laurent, sur le plateau de Boischatel, à l'intérieur du site historique de la Chute-Montmorency, à l'est de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon.

Les éléments caractéristiques de la maison Vézina liés à sa représentativité par rapport aux maisons rurales d'inspiration française comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire d'un étage et demi faiblement dégagé du sol et le toit aigu à deux versants;
- ses matériaux, dont l'épaisse maçonnerie à moellons et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures, disposées de manière asymétrique, dont les fenêtres en bois à battants à carreaux.

Les éléments caractéristiques de la maison Vézina liés aux ajouts effectués aux XVIIIe et XIXe siècles comprennent, notamment :
- les larmiers incurvés sur chaque versant;
- les lucarnes à pignon.

Les autres éléments caractéristiques de la maison Vézina liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- la façade orientée vers le sud, comportant un plus grand nombre d'ouvertures en façade.

Residential Facility