Chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce

6357, avenue Royale, L'Ange-Gardien, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1981/12/16

Chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue intérieure

Chapelle de procession de la Sainte Vierge ou de Saint-Roch
Chapelle de procession Laberge

Description of Historic Place

La chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce, classée monument historique, est un petit édifice religieux bâti avant 1753. Cette chapelle en pierre crépie présente une nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle. Elle est coiffée d'un toit à deux versants légèrement retroussés et un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce s'élève en bordure de l'avenue Royale, à l'est de l'église, dans la municipalité de L'Ange-Gardien. Elle fait pendant à la chapelle de procession Saint-Roch, aussi classée monument historique, située à l'ouest de l'église.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce repose sur son intérêt ethnologique. Reliées au culte catholique, les chapelles de procession constituent une manifestation privilégiée de la religion populaire québécoise. Fréquemment dédiées à un saint patron, elles servent notamment de lieux de rassemblement pour les paroissiens et de reposoirs lors de processions, comme celles de la Fête-Dieu, pratique religieuse importante au Québec jusqu'au milieu du XXe siècle. Construites par paire de part et d'autre de l'église, comme c'est le cas à L'Ange-Gardien, les chapelles de procession délimitent l'espace villageois. Elles constituent des repères visuels qui marquent l'entrée et la sortie des villages dans la vallée du Saint-Laurent et participent à la sacralisation du paysage québécois. Ces chapelles, qui se présentent comme des églises ramenées à l'échelle de l'individu et de la famille, font « descendre Dieu dans la rue ».

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce repose aussi sur sa représentativité par rapport à un type d'édifice religieux. L'architecture des chapelles de procession s'inspire de celle des églises, mais elle adopte un plan plus simple et une facture plus dépouillée. Cette chapelle constitue un bon exemple de l'influence française dans l'architecture religieuse, qui se matérialise dans la nef de plan rectangulaire terminée par une abside en hémicycle, le toit à pignon surmonté d'un petit clocher sur le faîte en façade, la charpente lourde et complexe de la toiture ainsi que dans l'ornementation dépouillée. L'intérieur, avec son décor sobre constitué notamment d'une voûte à arc surbaissé lambrissée, d'une corniche et d'un cul-de-four à six pans, s'inscrit également dans la tradition française. D'abord fermée aux influences étrangères entre 1760 et 1800, l'architecture religieuse québécoise intègre ensuite des éléments néoclassiques. Dans la chapelle Notre-Dame-de-Grâce, ce phénomène s'observe, entre autres, dans les chambranles ouvragés des fenêtres rectangulaires. Cette chapelle a aussi été adaptée au goût du jour à la fin du XIXe siècle par l'ajout d'éléments néogothiques et éclectiques.

La valeur patrimoniale de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce repose également sur son ancienneté. Les premières chapelles de procession québécoises datent du début du XVIIIe siècle. Bâtie durant la première moitié du XVIIIe siècle, cette chapelle compte donc parmi les plus anciennes qui subsistent au Québec, bien qu'elle ait été remaniée au XIXe siècle.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure du chemin Royal dans la municipalité de L'Ange-Gardien, à l'est de l'église;
- sa complémentarité avec la chapelle Saint-Roch, aussi classée monument historique, à l'ouest de l'église.

Les éléments clés de l'architecture de la chapelle de procession Notre-Dame-de-Grâce liés à sa représentativité par rapport à un type d'édifice religieux comprennent, notamment :
- les caractéristiques rattachées à l'architecture religieuse d'inspiration française, dont le plan rectangulaire terminé par une abside en hémicycle, la maçonnerie de moellons crépie, le toit à deux versants légèrement retroussés couvert de bardeaux de cèdre, la charpente lourde et complexe de la toiture ainsi que la position du clocher sur le faîte en façade;
- les caractéristiques néogothiques, dont le clocher élancé avec une flèche octogonale ornée de crochets et flanquée de pinacles, les amortissements disposés de part et d'autre du clocher à la base du toit, les arcs brisés du lanternon du clocher et du clocheton ainsi que des amortissements;
- le clocheton de style éclectique au sommet de la croupe de l'abside;
- les ouvertures, dont la porte à panneaux à double vantail surmontée d'un tympan et entourée d'un chambranle en bois mouluré ainsi que les deux fenêtres à battants à 20 petits carreaux sur chacun des longs-pans avec chambranle à fronton en bois mouluré et contrevents;
- la pierre avec le millésime 1821 au-dessus de la porte;
- les caractéristiques intérieures, dont les murs de pierre crépis, la voûte à arc surbaissé lambrissée, le cul-de-four à six pans, la corniche en bois moulurée à la base de la voûte et l'autel comprenant une statue de la Vierge à l'Enfant.