Ancienne maison de la douane

101, boulevard Champlain, Québec, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1990/04/24

Vue de l'entrée principale de l’Ancienne maison de la douane avec le Château Frontenac en arrière plan, 1994.; Parcs Canada | Parks Canada, 1994.
Vue générale
Vue générale de l'Ancienne maison de la douane, un rare exemple subsistant des édifices fédéraux de style néoclassique des années 1830, 1994.; Parcs Canada | Parks Canada, 1994.
Vue générale
Vue aérienne de l'Ancienne maison de la douane, qui montre le toit en croupe à faible pente marqué aux deux extrémités de cheminées symétriques, 1994.; Parcs Canada | Parks Canada, 1994.
Vue aérienne

Old Québec Custom House
Ancien édifice de la douane de Québec

Description du lieu patrimonial

L’Ancienne maison de la douane est un immeuble de deux étages en granit coiffé d’un toit en croupe en pente faible qui est accentué par de larges cheminées aux extrémités. Conçue dans le style néoclassique, la façade principale du bâtiment se distingue par la disposition fortement symétrique des ouvertures des portes et des fenêtres. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Ancienne maison de la douane à Québec a été désignée un édifice fédéral du patrimoine classé pour ses connotations historiques et l’intérêt de son architecture. L’immeuble évoque le rôle traditionnel de Québec comme grande ville portuaire du Saint-Laurent et l’importance du fleuve lui-même.

L’Ancienne maison de la douane est un excellent exemple des édifices fédéraux de style néoclassique des années 1830 et un des rares exemples à être parvenus jusqu’à nous. L’immeuble présente une apparence à la fois sobre et monumentale et possède des boiseries et des plâtres magnifiques.

Sources : Jacqueline Adell, Ancienne maison de la douane, Québec (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-172; Ancienne maison de la douane, Québec (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-172.

Les éléments qui définissent le caractère de l'Ancienne maison de la douane:
-l’ensemble de ses volumes, soit un corps de deux étages et un toit en croupe à faible pente marqué aux deux extrémités de cheminées symétriques;
-l’emploi d’arcades aveugles et d’un cordon pour organiser et décorer la façade, procédé caractéristique du néoclassicisme, raffiné et discret, des années 1830;
-la disposition intérieure et les éléments de décoration encore existants, exemples exceptionnels des ouvrages des artisans québécois; mentionnons, entre autres choses, le remarquable escalier double, les motifs néoclassiques d’inspiration grecque des portes et des fenêtres, les portes d’origine, les plâtres du plafond, que distinguent une corniche ornementale à modillons et des rosettes décoratives, et trois belles cheminées à charbon;
-la relation visuelle entre l'Ancienne maison de la douane et le fleuve Saint-Laurent.

Édifice fédéral du patrimoine classé

1990/04/24

Édifice des douanes

Henry Musgrave Blaiklock

3498

Front view

Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Douane-de-Québec

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-Édifice-de-la-Douane-de-Québec est situé dans la basse-ville de la ville de Québec. Situé près du fleuve Saint-Laurent et du…