Magasin Schaffer

136, rue Main, Blackville, Nouveau-Brunswick, E9B, Canada

Reconnu formellement en: 2008/06/12

Vue historique des façades nord et ouest, après l'ajout, sur la rue Main.; Provincial Archives of New Brunswick
Magasin Schaffer
Vue de la façade avant, vue vers l'est; Village of Blackville
Magasin Schaffer
Portrait de Moses Schaffer, vers 1920.; Blackville Parish Library & Historical Society Inc.
Magasin Schaffer - Moses Schaffer

Description du lieu patrimonial

Le magasin Schaffer est un bâtiment commercial utilitaire d'architecture vernaculaire de deux étages et demi construit vers 1902. Il est situé sur le côté est de la rue Main, dans le district de services locaux du village de Blackville.

Valeur patrimoniale

Le magasin Schaffer est désigné lieu historique local en raison de son association avec le commerçant et propriétaire de moulin Moses Schaffer. Schaffer était autrichien et a immigré dans la région de Miramichi en 1891, où il s’est lancé dans le commerce. Quelques années plus tard, sa femme et ses enfants ont immigré à leur tour. Il a créé dans la région une entreprise commerciale de tissus et d'articles de mercerie et de vêtements et est devenu célèbre. Il a dû faire face à certaines injustices en raison de son affiliation religieuse mais il a surmonté cette adversité, et était extrêmement fier de sa citoyenneté canadienne. L’entreprise est restée dans la famille pendant un demi-siècle et était exploitée sous le nom de son beau-fils, Shea Guttman. Pendant les vingt premières années de son existence, le magasin a connu une croissance commerciale qui a permis deux ajouts à la structure principale. Le magasin avait désormais la plus grande vitrine du village. La famille occupait le premier étage du bâtiment.

Le magasin Schaffer est aussi reconnu en raison de son association avec son dernier propriétaire A & R Loggie Co. Ltd., une entreprise voisine partie de rien pour devenir un modèle en matière d’industries régionales et de marchés étrangers. Les dernières années, le magasin Schaffer a abrité les bureaux municipaux et a servi de logements résidentiels.

Source : Village de Blackville, bureau du village, dossier du lieu patrimonial no. 08-02

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du magasin Schaffer qui ont trait à son utilisation initiale comme commerce incluent notamment :
- son plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres sur la façade avant ;
- l’ajout rectangulaire avec un toit en appentis sur la façade nord;
- la façade de style « boomtown » de l'ajout.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’emplacement du magasin Schaffer incluent notamment :
- sa proximité de la route.

Hôtel de ville