Écurie, Bâtiment 1

Sundre, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1996/08/08

View de l'arrière de l'écurie, 1995.; Department of Canadian Heritage/ Ministère du Patrimoine canadien, 1995.
Vue générale
Vue de l'entrée principale de l'écurie, 1995.; Department of Canadian Heritage/ Ministère du Patrimoine canadien, 1995.
Vue générale
Façade latérale de l'écurie, 1995.; Department of Canadian Heritage/ Ministère du Patrimoine canadien, 1995.

Écurie, Bâtiment 1
Ya-Ha-Tinda Ranch (Building 1 (Horse Barn))
Ranch Ya-Ha-Tinda Ranch (bâtiment 1 (Écurie))

Description du lieu patrimonial

L’écurie, aussi connue sous le nom bâtiment 1, se trouve parmi les dépendances du ranch Ya-Ha-Tinda dans un pâturage naturel niché dans les contreforts boisés des Rocheuses. Il s’agit d’un simple édifice en rondins, à toit en mansarde et dont l’intérieur compte deux niveaux. Les murs extérieurs sont brun foncé tandis que les boiseries sont peintes en blanc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’écurie est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’écurie est associée à l’élevage, à l’entraînement et aux quartiers d’hiver des chevaux que montent les gardes du parc national. Entre 1917 et 1948, le ranch a aussi servi de résidence aux gardes employés dans les Parcs nationaux du Canada et était exploité comme ranch pour leurs chevaux. De 1948 jusqu’à présent, le ranch Ya-Ha-Tinda a été occupé par le personnel de Parcs Canada, mais a continué de servir également à l’élevage, à l’entraînement et aux quartiers d’hiver des chevaux que montent les gardes dans l’exercice de leurs fonctions.

Valeur architecturale
Construite de matériaux solides avec peu de détails décoratifs, l’écurie est un bon exemple d’un édifice bien proportionné, fonctionnel et offrant des détails simples. Elle constitue une réponse sérieuse et efficace aux conditions locales, et est réalisée avec des matériaux d’origine locale.

Valeur environnementale
L’écurie est le plus grand bâtiment du ranch et contribue à rehausser son cachet actuel. La hauteur et le volume de l’écurie en font l’édifice qui domine les autres bâtiments du ranch qui sont également d’un brun foncé uniforme avec des boiseries blanches. L’écurie se trouve dans un cadre naturel formé de pâturages, de forêts et d’affleurements rocheux.

Sources : Joan Mattie, Ranch Ya-Ha-Tinda, (8 bâtiments), Canton 32, Rangs 11 et 12 nord-ouest de Sundre, Alberta. Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 95-050; Ranch Ya-Ha-Tinda, à l’ouest de Sundre, Alberta. Énoncé de la valeur patrimoniale 95-050.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’écurie devraient être respectés.

Sa conception fonctionnelle et la bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-sa volumétrie simple, en plan rectangulaire;
-le toit en mansarde, à pente moyenne, fait de bois calibré;
-les murs en rondins;
-l’agencement des couleurs, soit le brun foncé avec les boiseries blanches des portes et fenêtres;
-les linteaux en bois au-dessus de la porte et des fenêtres; et,
-l’aménagement intérieur, avec la disposition des stalles, de la sellerie et le grand espace ouvert du grenier à foin.

La façon dont l’écurie rehausse son cadre pittoresque dans les contreforts des Rocheuses.