Description du lieu patrimonial
L’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 se trouve à la Ferme expérimentale centrale (FEC), à Ottawa. Il s’agit d’un bâtiment en forme de T formé de trois parties. Les longues façades sont dominées par un toit à deux versants bas, en pente moyenne, qui couvre les deux axes du bâtiment et est percé de grandes lucarnes, de portes donnant accès à l’étage mansardé et de ventilateurs de toit. Les murs sont revêtus d’un parement en planches et tasseaux avec des fenêtres à carreaux multiples à cadres en bois. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.
Valeur patrimoniale
L’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.
Valeur historique
L’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 est associé au double rôle du Service des fermes expérimentales touchant la recherche agricole et la promotion de bonnes pratiques agricoles dans l’ensemble du Canada par la construction et l’exploitation de fermes modèles. Le bâtiment est intimement lié aux expériences effectuées par la Division de la zootechnie sur les porcs et à la création de modèles pour les soins et le logement des porcins. L’importance croissante accordée à la création d’un milieu sain pour les porcs a amené la Division à formuler des recommandations sur les types de construction, d’aménagement et de ventilation et à les mettre en œuvre dans sa propre porcherie. La construction de la porcherie date de la deuxième phase de l’aménagement de la FEC (1911-1919). Le bâtiment est aussi associé à une période d’expansion rapide, de réorganisation et de construction intensive. Il a été agrandi pendant la troisième phase d’aménagement à la FEC (1920-1936), lorsque l’accent a été mis sur la précision de l’expérimentation, ce qui a profondément influencé la détermination des devis du bâtiment.
Valeur architecturale
La valeur de l’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91, découle de sa très belle conception esthétique. Son parement extérieur et la fenestration avec les cadres en bois sont conformes au style Shingle modifié retenu pour les premiers bâtiments de services érigés à la FEC. La volumétrie des longues élévations est dominée par un toit utilitaire en pente moyenne et une ligne d’avant-toit basse qui couvre les deux axes du bâtiment. De bonne fonctionnalité, la construction et l’apparence du bâtiment suivent de près les exigences définies par la Division de la zootechnie pour le logement des animaux et l’entreposage de leur nourriture, notamment pour conserver la chaleur, créer un milieu sec et sain, et laisser passer la lumière du soleil et circuler l’air. Comme tel, le bâtiment témoigne de l’emploi de techniques de construction avisées et de matériaux solides et de très bonne qualité.
Valeur environnementale
L’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 renforce le caractère agricole de la ferme expérimentale où il est située. Le bâtiment fait partie du Musée de l’agriculture et est connu des visiteurs et du personnel de la ferme.
Sources : Laurie Smith, Contentworks Inc., Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 95-030; Porcherie principale, bâtiment 91, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 95-030.
Éléments caractéristiques
Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 devraient être respectés.
Sa très bonne conception esthétique, sa bonne fonctionnalité et la très bonne qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-la volumétrie basse des longues élévations dominées par un toit utilitaire à deux versants en pente moyenne, percé de grandes lucarnes et de portes donnant accès à l’étage mansardé et pourvu d’un avant-toit bas qui couvre les deux axes du bâtiment;
-le parement de planches et tasseaux, les fenêtres à carreaux multiples, la couverture en bardeaux du toit, les grandes lucarnes et les ventilateurs de toit;
-les exigences fonctionnelles visant une porcherie saine mises de l’avant par la Division de la zootechnie et qui se voient dans la construction solide, les fondations en béton, les nombreuses grandes fenêtres et le système de ventilation naturelle, y compris les conduits d’aération dans le fenil et les ventilateurs de toit;
-les éléments d’origine qui évoquent la fonction première du bâtiment en tant que porcherie active, y compris l’emplacement des petites portes qui mènent des enclos individuels aux courettes extérieures, les portes du fenil percées dans les pignons et les lucarnes et l’espace intérieur attribué au fenil.
La façon dont l’Édifice de l'exposition permanente du porc, no 91 renforce le caractère agricole de la ferme où il est situé et est un repère bien connu, c’est-à-dire :
-son échelle et sa volumétrie basse, la ligne du toit et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments de la ferme, notamment la petite porcherie (bâtiment 91A) et l’étable principale (bâtiment 88);
-le fait qu’il est visible par bien des gens, vu sa fonction de Musée de l’agriculture qui le rend familier, notamment auprès des personnes qui visitent le Musée.