Église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist

Ethelbert, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1997/09/25

Vue d'ensemble - du sud-est de l'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façades principales - du nord-est de l'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Intérieur de l'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist, Garland, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Construite en 1929, l'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist, est un édifice à ossature de bois qui se trouve à Garland. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher indépendant et au terrain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist rappelle la richesse et la profondeur des traditions religieuses qu'apportèrent avec eux les colons ukrainiens qui s'établirent dans la région de Garland au début des années 1900. Sobre dans la forme et la finition de son extérieur, le bâtiment constitue un bel exemple d'une église ukrainienne et de son clocher adjacent placés au coeur d'un village. La simplicité des lignes de toiture des trois sections principales est brisée par des dômes en oignon (banyas) revêtus de métal, de dimensions modestes mais d'exécution soignée. La façade se distingue par l'étroitesse des tours d'angle et par la grandeur de la fenêtre à deux battants du pignon arrière.

Source : Règlement no 8/97 de la Municipalité rurale d'Ethelbert, 25 septembre 1997

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église ukrainienne grecque orthodoxe St. John the Baptist sont notamment :
- son emplacement, rue Main, dans le village de Garland
- la disposition du bâtiment, placé face à l'est à l'écart de la rue sur une vaste parcelle, au milieu de grands arbres
- l'étroit et haut clocher de bois de deux étages, au toit pyramidal à bardeaux de bois, la cloche qu'on entrevoit par les ouvertures en ogive, etc.

Les éléments clés qui, dans l'extérieur de l'église, définissent la sobriété de l'application du style orthodoxe sont notamment :
- la masse distinctive en trois sections rectangulaires, chacune sous un toit à deux versants orienté vers l'avant, la section du milieu légèrement plus haute que les sections avant et arrière
- la ligne de toiture définie par trois petits dômes en oignon revêtus de métal et coiffés de croix orthodoxes à trois barres transversales, placées sur des tambours polygonaux ornés de panneaux en retrait et de volutes, un, disposé au centre sur une étroite base carrée, les deux autres, coiffant les hautes tours d'angle de la façade en retrait
- la fenestration ordonnée, dont les ouvertures latérales en arc en demi-cercle et encadrements de bois uni, une grande imposte en éventail au-dessus de la porte à deux battants de l'entrée principale, une fenêtre rectangulaire à battants percée dans le haut de la façade sous un arc légèrement brisé, un oculus dans le pignon arrière, etc.
- la construction à ossature de bois sur des fondations basses en béton et la simplicité des finis, comme le revêtement peint en planches à déclin, les garnitures unies de couleur contrastante, etc.

Les éléments clés qui définissent la modestie du caractère de l'intérieur finement aménagé de l'église sont notamment :
- la densité de la disposition du narthex ouvert et de la nef, un sanctuaire surélevé légèrement plus étroit, une sacristie d'un côté et une petite galerie à l'extrémité est
- l'iconostase encastrée, de bois finement décoré avec une porte d'entrée centrale à deux battants, en arc en demi-cercle, et des ouvertures, elles aussi en arc en demi-cercle, de chaque côté
- les finis de bois, dont les panneaux de planches horizontales sur les murs et les plafonds cintrés peints du bleu traditionnel, les lambris à panneaux verticaux, l'encadrement des portes et des fenêtres, etc.
- les détails, comme l'escalier encastré à pic conduisant à la galerie, le vitrage coloré de l'imposte en éventail de l'entrée, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal