Pharmacie « Sharp's Corner Drug Store »

3, rue Broad, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

Vue de l'est; Town of Sussex
Vue du sud; Town of Sussex
L'enseigne au néon « Sharps Drugs » ; Town of Sussex

Description du lieu patrimonial

La pharmacie « Sharp’s Corner Drug Store » est un bâtiment néoclassique de deux étages comportant une annexe d'un étage « en fer à repasser ». Elle se trouve à l'angle des rues Broad et Main, à Sussex. Le plan de l'annexe « en fer à repasser » suit l'angle aigu que forme l'intersection des deux rues.

Valeur patrimoniale

La pharmacie « Sharp’s Corner Drug Store » est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l'entreprise pharmaceutique de 114 ans appartenant à la même famille depuis 110 ans, et pour son architecture.

La pharmacie « Sharp’s Corner Drug Store » est reconnue pour la longue période d'occupation des lieux à Sussex. L'entreprise pharmaceutique a été fondée en 1894 par le Dr Johnson; B.J. Sharp l'a achetée en 1897. Depuis cette date, c'est la famille Sharp qui en est le propriétaire et l'exploitant. À l'origine, elle était située à l'emplacement de l'hôtel Depot qui a été ravagé par un incendie en mars 1911. Vers 1929, l'entreprise a été déplacée dans cet édifice de la rue Broad pour y rester. Pendant la prohibition, la pharmacie avait l'autorisation de vendre de l'alcool aux personnes munies d'une ordonnance du médecin. Dans les années 1950, les propriétaires ont décidé de se concentrer sur les articles visant la santé de leurs clients et ont cessé de vendre des produits de beauté. La pharmacie a été l'une des premières à disposer d'un distributeur automatique de pilules et à installer un ordinateur pour gérer l'entreprise.

La pharmacie « Sharp’s Corner Drug Store » est également reconnue pour son architecture. L'édifice est un bon exemple d'architecture néoclassique à deux étages. Le plan rectangulaire traditionnel et le fenêtrage régulier suivent la conception néoclassique. L'annexe d'un étage « en fer à repasser », où se trouve la devanture de la pharmacie, crée une entrée en coin à l'intersection des rues Broad et Main. Les vitraux ornant la devanture de la pharmacie datent des années 1930.

Source : Ville de Sussex - Dossier des lieux historiques numéro 4

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l'architecture de la pharmacie « Sharp’s Corner Drug Store » incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le fenêtrage symétrique composé de fenêtres rectangulaires avec entablements ;
- le toit à pignon ;
- l'avant-toit à retour avec consoles ;
- les planches cornières;
- la forme irrégulière « en fer à repasser » de l'annexe d'un étage à entrée en retrait au coin des rues Broad et Main;
- l'enseigne au néon « Sharps Drugs »;
- les vitraux.