Maison Firth

546, rue River, St. Andrews, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/26

Façades principales - du nord-est de la maison Firth, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - de l'est de la maison Firth, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale - de l'est de la maison Firth, région de Lockport, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale

Maison Firth
Hay House
The Heights
Maison Hay
The Heights

Description du lieu patrimonial

Structure imposante de deux étages en pierre et en bois, construite entre 1861 et la fin des années 1890, la maison Firth surplombe la rivière Rouge sur un terrain situé dans la région de Lockport. La désignation provinciale s'applique à l'habitation et à son terrain profond.

Valeur patrimoniale

La maison Firth représente l'une des dernières structures en pierre remontant à l'époque de la colonie de la Rivière-Rouge et elle constitue un exemple des grandes demeures qui ponctuaient les rives de la Rouge entre Winnipeg et Selkirk, là où d'anciens employés de la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH) avaient établi une enclave. La maison est également associée à E.H.G.G. Hay, homme d'affaires, homme politique provincial et fonctionnaire réputé dont la famille et les descendants n'ont cessé d'occuper le site depuis 1900 jusqu'en 1975. La structure est un mélange des styles géorgien et néogothique, reflétant ainsi son histoire structurale et rappelant l'évolution des goûts des habitants de la colonie de la Rivière-Rouge en matière d'architecture. À l'origine construite en pierre extraite des carrières locales par le manoeuvre retraité de la CBH, Thomas Firth, et dans le style géorgien, la maison a été par la suite agrandie dans les années 1890, les rénovations ayant été exécutées dans le style néogothique devenu récemment populaire. Dans sa forme modeste, c'est le style gothique qui est le plus apparent mais des éléments géorgiens sont également visibles.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 27 septembre 1986.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Firth sont notamment les suivants :
- la disposition de la demeure sur un terrain étroit mais profond, agrémenté d'arbres à l'avant, à un endroit où le chemin River monte, face à l'est, en direction de la rivière Rouge.

Les principaux éléments qui illustrent l'histoire structurale de la demeure cossue, en particulier son mélange des styles géorgien et gothique, sont notamment les suivants :
- son volume rectangulaire de base, à deux étages, d'inspiration géorgienne, symétriquement proportionné, avec un toit à pignon latéral en pente modérée et des murs de pierre et de bois;
- l'avant soigneusement organisé, d'inspiration gothique modeste, dominé au milieu par un porche et un balcon en bois et par trois lucarnes en forte pente percées dans les murs, la porte principale et la porte du balcon flanquées de hautes fenêtres rectangulaires alignées verticalement, notamment de grandes ouvertures à impostes au premier étage;
- le mélange des méthodes et des matériaux de construction, notamment les murs épais en pierre grossièrement taillée, hauts de deux étages sur les côtés et d'un étage à l'arrière; toute la façade avant (est) et les parties supérieures des murs latéraux et arrière, construits en bois avec bardage horizontal peint en blanc;
- le fenêtrage supplémentaire consistant en l'agencement ordonné d'ouvertures et d'une lucarne à deux versants, à l'arrière, de fenêtres rectangulaires jumelées, sur les murs latéraux, d'une ouverture individuelle sur le bout du pignon sud, etc.;
- les modestes détails et finitions, notamment les débords de toit et les encadrements de fenêtres ordinaires et en bois, les bardeaux de bois, la haute cheminée de brique, sur le côté nord, les linteaux de pierre épais, les poteaux, les balustres et fuseaux décoratifs en bois tourné, sur le porche, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan ordinaire à couloir central, caractérisé par un premier étage composé d'un salon et d'une salle à manger, à l'avant, et d'une cuisine et d'un office, à l'arrière, et par un étage supérieur comportant quatre chambres de dimensions relativement égales.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial