Église baptiste unie de Woodstock

694, rue Main, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Image de la façade avant, prise de la rue Main.; Carleton County Historical Society

Free Christian Baptist Church
Église baptiste des chrétiens libres

Description du lieu patrimonial

L'église baptiste unie de Woodstock est une grande structure blanche en planche à clins de bois, située en élévation sur la rue Main à Woodstock. Le vitrail coloré est un élément dominant de la façade.

Valeur patrimoniale

L'église baptiste unie de Woodstock est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec l'histoire de l'église baptiste à Woodstock.

Construit entre 1881-1885, le bâtiment actuel a été conçu dans le style néogothique par l'architecte notable de Saint John D. E. Dunham pour remplacer l'église baptiste Free Christian, détruite lors de l’incendie du centre-ville de Woodstock en 1881. L'édifice a subi certaines modifications structurelles qui ont modifié son apparence première, en particulier un agrandissement datant de 1907, rendu nécessaire par l'unification de différentes confessions baptistes à Woodstock. Cette rénovation fut le travail d'un autre architecte notable de Saint John, H. H. Mott. Ses modifications ont ajouté des éléments classiques supplémentaires à la conception originale. Le résultat est un mélange rare d'architecture gothique et classique à Woodstock. Après qu'un éclair ait frappé le clocher en 1966, on a démoli et coiffé la tour de 130 pieds. De plus, deux vitraux ornementaux commémoratifs ont remplacé les hauts vitraux gothiques d'origine.

L'église baptiste unie de Woodstock est désignée également parce qu'elle est un symbole historique de la foi baptiste à Woodstock. La présence de la confession baptiste dans la ville remonte à 1834. La congrégation s'est développée rapidement, mais elle a souffert de scissions provenant de dissensions survenues sur des points de dogme mineurs. À la fin des années 1800, il y avait un grand nombre d'églises baptistes au centre-ville. En 1906, elles se sont unifiées pour former l'Église baptiste unie de Woodstock qui a choisi ce site comme lieu de culte. Cet édifice continue de servir les membres de la congrégation.

Source: Société historique du comté de Carleton, dossier des lieux historiques, « Woodstock United Baptist Church »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de l'église baptiste unie de Woodstock incluent notamment :
- son emplacement sur la rue Main ;
- le revêtement en clins de bois blancs ;
- les deux grands vitraux ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- la tour coiffée ;
- la décoration gothique et classique en bois ;
- les portes en bois ;
- les deux entrées et la façade avant surmontées de frontons classiques.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de l'église baptiste unie de Woodstock incluent notamment :
- le plafond arqué et lambrissé ;
- la porte de débordement avec boiseries à panneaux ;