Maison du juge Carleton

117, rue Union, Woodstock, Nouveau-Brunswick, E7M, Canada

Reconnu formellement en: 2005/08/26

La façade principale de la maison du juge Carleton, vue de la rue Lower Main.; Carleton County Historical Society

Description du lieu patrimonial

La maison du juge Carleton est située sur un lot en terrasse surplombant la rue Lower Main à Woodstock, dans un quartier de maisons ayant une taille et une élégance similaires. L'utilisation créative de la peinture a permis de bien faire ressortir les détails architecturaux du style néo-Queen Anne de cette résidence de deux étages. La maison et le terrain sont compris dans la désignation de lieu historique.

Valeur patrimoniale

La maison du juge Carleton, nommée suite à son propriétaire de longue date, est désignée lieu patrimonial local en raison de son exceptionnelle valeur esthétique.

Cette maison, qui est un des rares exemples de pure style néo-Queen Anne à Woodstock, présente plusieurs caractéristiques traditionnelles, plus particulièrement la façade asymétrique où dominent un pignon et une tour. Elle a été construite à la fin des années 1890 pour Daniel Grant, propriétaire de la fabrique locale de chariots. Cette résidence est située à l'extrême nord de la colline verdoyante et luxuriante appelée autrefois « Victoria Terrace ». Le nom « Victoria Terrace » désigne la colline et la série de majestueuses demeures qui se dressent le long du sommet de la colline.

Le terrain fait partie du lieu patrimonial en raison de son association avec « Victoria Terrace », et parce qu'il augmente la valeur esthétique globale de la propriété. La portion la plus basse du terrain d'origine a été vendue et elle est maintenant utilisée à des fins commerciales.

Source : Carleton County Historical Society, dossier des lieux patrimoniaux numéro 26.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l'architecture du style néo-Queen Anne de la maison du juge Carleton incluent notamment:
- le plan asymétrique de deux étages ;
- le pignon avant dominant ;