Salle communautaire Rhodes

Dauphin, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1999/07/22

Façades principales - du nord-est de la salle communautaire Rhodes, région de Dauphin, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Façades secondaires - du sud-est de la salle communautaire Rhodes, région de Dauphin, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades secondaires
Détail de la section arrière (qui abrite la scène et le rideau) de la salle communautaire Rhodes, région de Dauphin, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

La salle communautaire Rhodes est un grand bâtiment à ossature de bois situé sur le site d'un musée près de Dauphin. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage.

Valeur patrimoniale

Se distinguant par sa partie arrière surélevée et sa façade recherchée typique d'une ville en pleine expansion, la salle communautaire Rhodes est un exemple exceptionnel de bâtiment public polyvalent. Bien que d'apparence extérieure toute simple, la salle est plus complexe que la plupart des autres bâtiments de ce genre, car elle inclut une scène et un balcon lui permettant d'accueillir des représentations théâtrales en plus d'activités plus courantes comme des danses, des soirées cinéma et des repas de mariage. Sa construction terminée en 1933 par les résidents ukrainiens du district rural de Rhodes, le projet d'envergure entrepris à l'époque de la Crise de 1929 reflète l'importance que la population locale attachait aux activités culturelles et communautaires.

Source : Règlement no 03-99 de la municipalité rurale d'Ethelbert, daté du 22 juillet 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent l'architecture vernaculaire de la salle communautaire Rhodes sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier en forme de T, caractérisé par un volume principal rectangulaire d'un étage surmonté d'un toit à pignon orienté vers l'avant et en pente modérée, et agrémenté d'une partie arrière en croix formée d'une section centrale surélevée à pignon latéral et flanquée de deux volumes plus bas en appentis;
- la construction solide à ossature de bois ainsi que les finitions et les matériaux modestes, notamment le parement de bois peint horizontal, les moulures ordinaires, les bardeaux de bois, les portes à panneaux de bois, etc.;
- la façade en escalier typique d'une ville en pleine expansion et agrémentée d'un fronton en demi-lune;
- le fenêtrage modeste mais ordonné, caractérisé par des fenêtres individuelles rectangulaires, hautes pour la plupart et à carreaux multiples;
- le simple panneau peint au-dessus de l'entrée principale et portante l'inscription RHODES HALL BUILT - 1933.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de la salle ainsi que ses fonctions théâtrale et sociale sont notamment les suivants :
- l'agencement pratique, caractérisé par un petit vestibule à l'avant, un guichet avec fenêtre et la salle fonctionnelle dotée d'une grande scène et de coulisses à l'une des extrémités ainsi que d'un balcon compact au-dessus du vestibule;
- le haut plafond voûté en madriers ainsi que le plancher, les murs et l'avant du balcon également en madriers;
- la scène, notamment l'avant-scène à rayures légèrement arrondie, les fausses bordures du rideau en peinture décorative qui se rejoignent au sommet par des symboles également peints, la grande toile de fond peinte et les coulisses assorties, etc.;
- les finitions et détails modestes, notamment le faux marbre décoratif à la base de la scène, l'escalier de bois en cloisonné menant au balcon, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal