Terrain du pique-nique

11111, rue Principale, Rogersville, Nouveau-Brunswick, E4Y, Canada

Vue des environs montrant le terrain, l'église et le presbytère.; Village of Rogersville
Image montrant l'utilisation continue du terrain comme lieu de fête publique.; Village of Rogersville
Image historique du terrain du pique-nique; Village of Rogersville

Description du lieu patrimonial

Le terrain du pique-nique est un espace utilisé depuis longtemps afin d’organiser des bazars et des pique-niques paroissiaux. Ce lieu fait partie d’un vaste terrain de la paroisse religieuse qui comprend entre autres l’église, le presbytère et le monument l’Assomption. Il est situé le long de la Route 126 au cœur du village de Rogersville.

Valeur patrimoniale

Le terrain du pique-nique est reconnu lieu patrimonial local pour la valeur du site à titre de lieu de rassemblement populaire pour toute la population de Rogersville et des environs depuis 1888. C’est depuis cette date que l’on organise sur ce site des bazars et pique-niques annuels afin d’amasser des fonds pour diverses œuvres de la paroisse et de la municipalité.

Le terrain du pique-nique est aussi reconnu lieu patrimonial d’intérêt local afin de souligner l’importance de l’œuvre de colonisation de Mgr. Marcel-François Richard (1847-1915), fondateur de Rogersville et d’Acadieville. C’est par la levée de fond d’un premier pique-nique et bazar que Mgr. Richard débuta la construction de l’église de Rogersville. Grâce à ces nombreux pique-niques et bazars et au travail de la Société de Colonisation, Mgr. Richard contribua grandement au développement de nouvelles paroisses et colonies dans les régions avoisinantes. En plus d’être prêtre, ardent nationaliste et promoteur de l’éducation, Mgr. Marcel-François Richard s’est courageusement mérité de titre d’apôtre de la colonisation.

Le terrain du pique-nique est également reconnu pour faire partie de l’ensemble des établissements religieux et patriotiques qui se trouvent sur le même lot depuis la dernière partie du 19ième siècle. Avec le monument l’Assomption, l’église Saint-François-de-Sales et le presbytère à proximité, les premiers pique-niques et bazars qui se déroulèrent sur ces lieux ont été organisés par le clergé et avaient leurs places dans le renforcement de la foi patriotique et religieuse des habitants.

Source : Village de Rogersville, dossier des lieux historiques, « Terrain du Pique-nique »

Les éléments caractéristiques associés avec le terrain du pique-nique incluent notamment :
- l’espace vert ;
- son emplacement dans l’ensemble du terrain où se situent l’église, le presbytère, le monument l’Assomption et les autres facilités ;
- son emplacement au centre du village à proximité du presbytère;
- son utilisation continue du terrain comme lieu de pique-niques et de bazars depuis 1888.