Boutique Mode Elle

11081, rue Principale, Rogersville, Nouveau-Brunswick, E4Y, Canada

Des éléments de la façade principale; Village of Rogersville
Boutique Mode Elle
Vue de l'arrière de l'édifice; Village of Rogersville
Boutique Mode Elle

Description du lieu patrimonial

La Boutique Mode Elle est un imposant édifice commercial construit en bois selon le style « boomtown » populaire au tout début du XXe siècle. Elle est située sur la rue Principale en plein centre du secteur affaire du village de Rogersville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Boutique Mode Elle comme lieu patrimonial local témoigne de l’effervescence économique du village de Rogersville au début du XXe siècle. La présence de la gare à proximité, l’installation de plusieurs communautés religieuses et l’effort de colonisation dans la région, participèrent grandement au développement de plusieurs commerces et magasins au centre du village pendant cette période, tel que cet ancien magasin général. De plus, la création de villages avoisinants et l’essor de l’industrie agricole et forestière contribuèrent également à créer une période de prospérité à Rogersville au début de ce siècle.

La valeur patrimoniale de la Boutique Mode Elle à titre de lieu patrimonial local repose également sur l’expression du style architectural « boomtown » de cet ancien magasin général. Le plan rectangulaire de deux étages, l’utilisation entière du volume avec commerce au rez-de-chaussée et logement au deuxième étage, la fausse façade constituant la devanture, et les grandes vitrines sont tous des éléments représentatifs de ce style popularisé dans l’ouest canadien et souvent qualifié de western.

La Boutique Mode Elle possède également une valeur patrimoniale liée à son utilisation à titre de magasin général dès le début du 20ième siècle et ce pendant plusieurs générations. Cet ancien magasin général fut construit vers les années 1900-1910 par John Maloney qui, à sa mort, le céda à sa femme. Cette dernière le céda à sa mort à ses filles.

Source : Village de Rogersville, dossier des lieux historiques « Boutique Mode Elle »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l’architecture du style « boomtown » de la Boutique Mode Elle incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le revêtement extérieur en bardeaux de bois ;
- la symétrie des ouvertures ;
- les corniches moulurées de la devanture, du toit et de l’extension de la fausse façade ;
- les planches cornières ;
- la fausse façade en bardeaux de bois qui se veut le prolongement de la façade au-delà de la limite du toit ;
- la forme galbée de la fausse façade ;
- le toit à pignon à pente modérée ;
- la large entrée centrale flanquée de grandes vitrines ;
- la corniche décorative surmontant les vitrines de la façade principale et supportée par des consoles ouvragés.

Les éléments caractéristiques associés avec l’emplacement de la Boutique Mode Elle incluent notamment :
- l’emplacement en bordure de la rue dans le secteur commercial du village;
- la proximité de la gare du chemin de fer.