Grange Moffatt

Lakeview, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1998/06/09

Façades principales - du sud-est de la grange Moffatt, région de Woodside, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Détail des portes de grenier de la grange Moffatt, région de Woodside, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Grange Moffatt
J.K. Moffatt Barn
Grange J.K. Moffatt

Description du lieu patrimonial

La grange Moffatt est un austère bâtiment à charpente de béton et de bois érigé vers 1910 dans la région de Woodside. La désignation municipale s'applique à la grange et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La grange Moffatt constitue un point d'intérêt dans la région de Woodside en raison de sa taille impressionnante et de l'allure particulière que lui confèrent les lignes gracieuses de son grand toit. Construit à une époque marquée par la prolifération des granges sur catalogue ou en kit qui se vendaient par correspondance ou au marchand de bois, l'édifice montre comment ce type de bâtiment a évolué vers le début des années 1900 au-delà d'une dépendance simple et fonctionnelle en bâtiment intégré et adapté essentiellement à la production agricole. Le bâtiment de forme allongée, érigé selon la coutume rurale avec l'aide de voisins du maquignon J.K. Moffatt, était en avance techniquement pour l'époque, avec ses fondations en béton et ses chevrons courbés qui formaient un grenier spacieux et dégagé à même d'accueillir un élévateur. Sa situation dominante dans une ferme en activité en fait un élément remarquable du paysage des environs.

Source : Règlement nº 22-98 de la Municipalité rurale de Lakeview, 9 juin 1998

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de la grange Moffatt sont notamment :
- l'inclusion de la grange dans une exploitation agricole de la région de Woodside, sur un terrain bordé de pâturages et de champs.

Les éléments clés qui définissent le style utilitaire et robuste de la grange sont notamment :
- la masse rectangulaire et allongée regroupant un soubassement ramassé et solide de murs de béton opposés à un toit vaste et élancé en arc et légèrement en cloche, recouvert de bardeaux de bois; le pignon sud en planches à déclin; etc.
- les ouvertures carrées et rectangulaires d'un bout à l'autre du bâtiment, dont les petites fenêtres carrées ponctuant les façades est et ouest, les simples encadrements de bois profondément encastrés dans le béton; les portes reléguées aux façades nord et sud, dont les grandes portes de grange en planches au sud, une grande porte de service au premier niveau et une porte plus petite au nord; les diverses trappes affectées à des tâches fonctionnelles; etc.
- le minimalisme des détails, dont le pignon de planches en saillie protégeant les portes de la grange, deux cheminées de ventilation en métal ornementales mais fonctionnelles sur le faîte du toit, etc.

Les éléments clés qui définissent l'aspect pratique de l'aménagement, des finis et des détails de l'intérieur de la grange sont notamment :
- la formalité du plan à allée centrale, les stalles disposées le long des murs transversaux, et, sur l'étage créé par le plafond des stalles, un immense grenier;
- les murs de béton rejoignant et intégrant les poutres de bois apparentes;
- l'aspect pratique des détails et finis, dont les stalles faites de poteaux et de poutres, etc.