Résidence Akerley Holmes

245, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Résidence Akerley Holmes, le côté sud, 2007.; Village of Doaktown
Résidence Akerley Holmes - Façade avant

Description du lieu patrimonial

De style « Four Square » édouardien, la résidence Akerley Holmes compte deux étages. Elle a été construite vers les années 1920 pour Akerley Holmes, un propriétaire d'une usine locale. La résidence est située au côté nord de la rue Main, au coeur du village de Doaktown.

Valeur patrimoniale

La résidence Akerley Holmes est reconnue pour son association avec Akerley Holmes, bûcheron, propriétaire d'usine et politicien local réputé. Tout au long de sa vie, Akerly Holmes, descendant d'une famille bien établie dans le village de Doaktown, a joué un rôle actif en politique municipale et provinciale. Il prenait pleinement part à la vie de la collectivité locale et se dévouait à celle de sa paroisse en promouvant l'amélioration continue de son milieu. En plus de siéger au conseil scolaire du village, il a été conseillé de comté et commissaire d'un asile d'indigents. C'est vers 1920 que George Parker, constructeur local, a bâti la résidence de M. Holmes dont l'emplacement faisait face à J.H. Holmes Co., scierie familiale de bois de sciage et de bois à bobines que gérait M. Holmes. Après le décès de M. Holmes, dont la vie a été relativement brève, sa résidence est demeurée la propriété de descendants pendant des décennies.

La résidence est aussi reconnue comme un bon exemple de style « Four Square » édouardien du début du XXe siècle à Doaktown. Sa forme, son plan, son toit et ses détails reflètent les éléments typiques de ce style.

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier du lieu numéro 07-08

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence Akerley Holmes liés au style "Four Square" incluent notamment :
- le plan et la forme carrés de style « Four Square » édouardien ;
- le toit en croupe ;
- l'entrée principale décentrée ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres;
- la véranda supportée par des colonnes carrées, se prolongeant sur toute la largeur à l'étage principal, avec des consoles ornementées ;
- la petite véranda fermée avec fronton à pignon central à l'étage supérieur ;
- l'emplacement sur un lot étroit ombragé par des feuillus âgés.