Église catholique romaine Our Lady of Lourdes

271, rue Main, Doaktown, Nouveau-Brunswick, E9C, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/12

L'église catholique romaine Our Lady of Lourdes (ancienne), les façades avant et sud, 2007.; Village of Doaktown
L'église Our Lady of Lourdes - Le côté sud

1906/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église catholique romaine Our Lady of Lourdes est un bâtiment religieux de style néogrec de deux étages et demi qui est construit en bois. Elle se trouve sur le côté nord de la rue Main à Doaktown. Elle a été construite en 1906 à l'intention des paroissiens de la localité.

Valeur patrimoniale

L'église catholique romaine Our Lady of Lourdes, une ancienne mission, est reconnue pour son style d'architecture néogrec et pour avoir conserver son intégrité architecturale. Son style simpliste illustre une mission modeste pour cette petite communauté paroissiale. Elle fait face à l'artère principale du village et est orientée nord-sud, au lieu de la position est-ouest traditionnelle des églises.

Cette église est également importante en raison de sa valeur spirituelle au sein de la collectivité. Elle a été construite en 1906 à l'intention des paroissiens sous la supervision du père Edward S. Murdoch, qui, sur une période de vingt ans, a favorisé la présence de la foi catholique romaine dans les petites collectivités forestières le long de la rivière Miramichi Sud-Ouest, grâce à la construction de cette église ainsi que de six autres. Entre 1906 et 1917, le père Murdoch a visité cette paroisse chaque mois pour offrir ses services. En 1952, les paroissiens ont soulevé le bâtiment et l'ont posé sur une nouvelle fondation. Elle est demeurée active au cours des quatre décennies suivantes. La fermeture de l'église Our Lady of Lourdes est attribuable à la construction d'une nouvelle église plus grande en 1990.

Source : Village de Doaktown, Bureau du village, dossier n° 07-01

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques néogrecs associés à l'église catholique romaine Our Lady of Lourdes incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le revêtement en planche à clins ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres dotées de frontons modestes sur les longs côtés du bâtiment;
- les avant-toits avec retours;
- les planches cornières cannelées avec chapiteaux;