Lieu historique national du Canada du Cimetière-de-l'Hôpital-Général-de-Québec

260, boulevard Langelier, Québec, Québec, Canada

Hôpital-Général de Québec Cemetery
Cimetière de l'Hôpital-Général de Québec
Cemetery of Heroes / Cimetière des Héros
Cimetière des Héros

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Cimetière-de-l’Hôpital-Général-de-Québec est situé dans les quartiers Saint-Roch et Saint-Sauveur, dans la basse-ville de Québec, sur le terrain de l’Hôpital-Général de Québec. Ce paysage de cimetière a été désigné afin de commémorer les soldats morts à la suite des batailles des plaines d’Abraham et de Sainte-Foy.

Le cimetière de l’Hôpital-Général de Québec a été désigné lieu historique national du Canada:
- pour commémorer la sépulture de plus de mille soldats français et britanniques dont les noms ont été minutieusement notés par les Augustines de l’Hôpital-Général de Québec, et qui sont morts pour la plupart lors des batailles des plaines d’Abraham et de Sainte-Foy, les deux affrontements entre la France et l’Angleterre qui ont décidé du sort de l’Amérique du Nord;
- parce que le registre des décès est lui-même un document exceptionnel qui renferme les noms de soldats morts au combat.

Le lieu historique national du Canada du Cimetière-de-l’Hôpital-Général-de-Québec forme la partie centrale d’un cimetière beaucoup plus vaste, soit la portion qui était occupée en 1755-1760. Elle renferme les sépultures les plus anciennes, dont celles d’environ 277 soldats morts lors des batailles des plaines d’Abraham et de Sainte-Foy. Les 747 autres sépultures sont celles de soldats décédés des suites de maladies contractées pendant la guerre de Sept ans, après ces batailles. Le nom, le lieu de naissance et parfois l’âge des 1 058 soldats autochtones, canadiens-français, français et britanniques sont notés dans le tout premier registre de la paroisse Notre-Dame-des-Anges. Le cimetière a été baptisé «Cimetière des Héros» par l’archiviste Pierre-Georges Roy en 1940.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son rôle en tant que monument commémorant la lutte que Français et Anglais se sont livrés pour la suprématie de l’Amérique du Nord à l’époque coloniale. Cette valeur est amplifiée du fait que l’on connaît l’identité et le profil socio-culturel de ces soldats, grâce au tout premier registre de la paroisse Notre-Dame-des-Anges, lui-même un manuscrit exceptionnel.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1998; Énoncé d’intégrité commémorative, 2003.

Les éléments clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu sont :

- son emplacement et son implantation à l’intérieur des limites du cimetière de l’Hôpital-Général de Québec;
- le tracé de ses limites;
- la disposition et le tracé des sépultures;
- les niveaux du terrain (tels quels);
- les profils et le volume, les formes et les matériaux des monuments commémoratifs et funéraires;
- l’intégrité de la forme et des matériaux du mausolée reconstruit renfermant les restes du marquis de Montcalm;
- tous les vestiges de l’ancienne fosse commune à l’emplacement du mausolée actuel;
- tous les vestiges archéologiques, existants, repérés ou présumés, associés aux sépultures de 1755-1760;
- les perspectives sur des parties plus récentes du cimetière de l’Hôpital-Général de Québec et sur le bâtiment de l’Hôpital-Général de Québec;
- la préservation continue du registre manuscrit des décès, et l’association continue des données qu’il renferme au contenu et à la disposition du lieu même;
- l’accessibilité du lieu pour le public.

La philosophie et la spiritualité