Cimetière de pionniers Macdonald

Portage la Prairie, Manitoba, R0H, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/12

Vue d'ensemble - du nord du cimetière de pionniers Macdonald, région de Macdonald, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Description du lieu patrimonial

Le cimetière de pionniers Macdonald est un petit cimetière rural comptant une trentaine de tombes, bordé de grandes épinettes sur trois côtés et entouré de champs de culture juste au nord de Macdonald. La désignation municipale s'applique à la parcelle de terrain de 4 000 mètres carrés.

Valeur patrimoniale

Soigné, simple, établi à la fin des années 1880 sur un site généreusement accordé par un donateur, et encore utilisé de nos jours, le cimetière de pionniers Macdonald est le seul cimetière de la petite collectivité de Macdonald et un rare témoin de la présence de pionniers dans la région. Depuis les années 1990, le site a fait l'objet d'efforts de conservation du patrimoine local, notamment de travaux considérables de restauration du terrain et des stèles funéraires ainsi que de travaux d'entretien pour que le cimetière reste attrayant comme dernière demeure et comme lieu de réflexion. Ces travaux de préservation sont d'une double importance communautaire, car ils assurent la continuité avec le passé tout en donnant aux habitants actuels la possibilité de se faire enterrer dans un endroit qu'ils considèrent comme chez eux.

Source : Règlement no 2619 de la municipalité rurale de Portage-la-Prairie, daté du 12 février 1991.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du cimetière de pionniers Macdonald sont notamment les suivants :
- l'emplacement relativement éloigné, dans une région rurale et agricole au nord de Macdonald, accessible par un chemin municipal;
- le terrain généralement plat et dégagé, et la disposition ordonnée des tombes;
- la nature isolée et paisible de l'endroit.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique et la fonction commémorative du cimetière sont notamment les suivants :
- les tombes, notamment leur disposition;
- la diversité des pierres tombales et des inscriptions;
- le lien avec la famille Gillespie, l'une des premières familles de pionniers de la région qui a fait don de la terre;
- l'accès public et l'utilisation continue du cimetière.

Administrations locales (Man.)