Loge Elim

477, chemin Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue avant; Town of St. Stephen
Loge Elim
La palmette et les colonnes corinthiennes; Town of St. Stephen
Loge Elim

Description du lieu patrimonial

La Loge Elim est une résidence de deux étages de style néogrec avec des colonnes corinthiennes à l'entrée centrale. Il se trouve sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La Loge Elim est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l'ont occupé.

La Loge Elim est reconnue pour être un bel exemple d'architecture résidentielle néogrecque du milieu du XIXe siècle à St. Stephen. Cette résidence de deux étages, construite vers 1850, exhibe les détails monumentaux de ce style tels que la symétrieque la symétrie d'ensemble, les colonnes corinthiennes et les larges planches cornières et panneaux en pilastres.

Cette résidence est reconnue également pour son association avec certains anciens occupants. La maison a été construite pour Henry F. Eaton et sa famille qui l'ont occupée jusqu'à environ 1900. Eaton avait une grande influence aux débuts de l’industrie forestière dans la région de St. Stephen, où il était même considéré comme étant l’homme le plus riche dans la région de la rivière St. Croix. Le Dr J. Melville Deacon, un remarquable chirurgien et médecin de famille, en a ensuite fait l'acquisition. Il est décédé en 1910 à l'âge de 47 ans. La résidence a ensuite été occupée entre les Première et Deuxième Guerres mondiales par un des meilleurs chirurgiens du Nouveau-Brunswick, le Dr W. E. Grey. Après son décès en 1942, la maison a servi de résidence pour les employées de la filature de coton. Plus tard, elle est devenue une maison de repos et une auberge. C'est maintenant une résidence privée.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - dossier des lieux patrimoniaux, « Elim Lodge »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Loge Elim incluent notamment :