Maison Caswell

456, boulevard Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue de la façade avant; Town of St. Stephen
La maison Caswell
Le toit en mansarde; Town of St. Stephen
La maison Caswell

Description du lieu patrimonial

La maison Caswell est une résidence du style Second Empire de deux étages du milieu du XIXe siècle. Elle est située sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Caswell est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La maison Caswell est tout d’abord reconnue pour son architecture. Cette demeure de deux étages et un bon exemple d'architecture residentielle vernaculaire du style Second Empire. Parmi les détails traditionnels de ce style présentés par cette résidence notons le toit en mansarde. La maison a été construite en 1840 pour Thomas Jefferson Caswell.

La maison Caswell est reconnue également pour les personnes qui l'ont habitée. Thomas Jefferson Caswell et son épouse, Sarah Livermore, sont arrivés à Milltown en 1830, en provenance de Portsmouth, au New Hampshire. M. Caswell a été un ébéniste local exceptionnel. Son usine de meubles se trouvait sur les rives de la rivière Ste-Croix. Caswell était contemporain de l'important ébéniste de St. Stephen John Warren Moore. Il appliquait sur ses œuvres des médaillons sculptés et les initiales TJC gravées dans une cartouche à l’aide d’une estampeuse pour métaux. Les descendants de Thomas J. Caswell ont occupé cette maison jusqu’à la fin des années 1970.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen, dossier des lieux historiques, « Caswell House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture Second Empire de la maison Caswell incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la symétrie globale de la façade avant ;