Ferme Miller

456, promenade Sunset, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du côté nord de la maison située au 456, promenade Sunset.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Ferme Miller, Dalhousie, 2006
Vue du côté est de la maison située au 456, promenade Sunset. L'influence du style néogothique est bien exprimée dans les bordures de rive décoratives, le toit à forte pente avec pignons croisés, et le toit de la véranda à pente faible.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Vue du côté nord de la grange située au 456, promenade Sunset; Restigouche Regional Museum, Dalhousie

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

La ferme Miller est une ferme qui se trouve au sud de Dalhousie, à l'ouest de la jonction de l'autoroute 11 et de la route 275. La désignation de lieu patrimonial local s'applique au terrain, à la maison et à la grange.

Valeur patrimoniale

La ferme Miller est désignée lieu patrimonial local parce que c'est la plus ancienne ferme encore en exploitation à Dalhousie et qu'elle est associée de près à l'histoire de la ville. Elle reçoit également cette désignation pour l'architecture de la maison de ferme et de la grange.

En 1863, James Miller a acheté 100 acres de terre sur laquelle James Craig Miller a construit la maison de ferme actuelle en 1895. Un tiers du terrain de la propriété est déboisé, une portion a été utilisée pour l'autoroute 11 et le reste est couvert de forêt. Cette ferme a toujours été occupée par les Miller. Elle a servi de gagne-pain à cette famille qui élevait du bétail, exploitait une entreprise laitière, cultivait des légumes et du fourrage, et faisait la coupe du bois pour la construction et le chauffage.

La ferme Miller est reconnue également pour l'architecture de la maison et de la grange. En effet, la résidence est un excellent exemple de style architectural pittoresque néogothique de la fin du 19e siècle avec ses pignons traditionnels à pente forte et ses pignons croisés typiques de ce genre. Comme autres détails révélateurs, on retrouve la symétrie générale de la façade et l'utilisation de bordures de rive décoratives sous l'avant-toit.

On croit que la grange est au moins aussi vieille que la maison. Du point de vue architectural, elle constitue un excellent exemple de grange à bestiaux de cette période. Les poutres et les chevrons taillés à la main sont assemblés à l'aide de mortaises ou de joints à feuillure, et ils sont fixés par des chevilles en bois. Le bâtiment sert toujours à garder le bétail et à entreposer le fourrage.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « 456, promenade Sunset ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le contexte de la ferme Miller incluent notamment :
- la plus ancienne ferme encore en exploitation à Dalhousie ;
- ayant toujours servi de ferme ;
- une partie du terrain couvert de forêt ou déboisé.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison de ferme du 456, promenade Sunset incluent notamment :
- le plan sur deux étages en forme de « L » ;
- la symétrie des détails de la façade ;
- le toit à forte pente avec pignons croisés ;
- les bordures de rive décoratives sous l'avant-toit ;
- la fenestration régulière composée de fenêtres rectangulaires avec entablements ;
- la porte centrale avec imposte et entablement ;
- la véranda fermée ;
- le recouvrement de clin avec planches cornières contrastantes.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la grange du 456, promenade Sunset incluent notamment :
- le grand plan rectangulaire ;
- le toit à pignon évasé et à pente forte ;
- le revêtement en bardeaux ;
- les poutres et chevrons taillés à la main et fixés par des chevilles de bois ;
- les tailles et les emplacements divers des portes et des fenêtres.

2006/12/18

Labour

Approvisionnements en vivres
Ferme ou ranch

James Miller Jr

Emplacement de la documentation

Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « 456 Sunset Drive »