Monument Hamilton

Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Monument Hamilton - L'inscription principale sur la face est du monument Hamilton.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Monument Hamilton - Inscription, 2006
Vue de la façade et du côté est du monument Hamilton, montrant le monument dans son environnement, la bibliothèque au gauche et le palais de justice à la droite.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Monument Hamilton, 2006
Vue vers le nord de l'emplacement original du monument Hamilton au 315, rue Victoria, Dalhousie, vers 1900; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Monument Hamilton, vers 1900

1851/01/01

Description du lieu patrimonial

Le monument Hamilton est un obélisque de 8,4 mètres qui a été peint. Construit en blocs de pierre selon le style néogrec, il est situé près de l’intersection des rues Hall et Adelaide, à Dalhousie. La désignation de lieu historique local s’applique uniquement au monument.

Valeur patrimoniale

Le monument Hamilton est désigné lieu patrimonial local car il a été érigé à la mémoire du capitaine John Hamilton, un important colonisateur de la ville de Dalhousie.

Construit par Bowman, de Glasgow, en Écosse, le monument Hamilton a été érigé en 1851 sur un versant bien en vue dans la ville (devenu le 315, rue Victoria). Vers 1929, on a déménagé le monument à son emplacement actuel, entre la Dalhousie Centennial Library et le tribunal. L’inscription sur le monument témoigne de la gratitude de la communauté presbytérienne de Dalhousie envers le capitaine Hamilton pour son leadership et l’aide qu’il a apportée pendant les premières années de l’établissement de la ville. En 1829, pendant la déportation (« Highland Clearances ») en Écosse, capitaine Hamilton a conduit le brick « Corsair » rempli de colons à partir de son île natale d’Arran jusqu’à la nouvelle ville de Dalhousie. Il est devenu un marchand bien connu, un exportateur de bois carré et un bienfaiteur important pour l’Église d’Écosse à Dalhousie.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux historiques locaux : « Hamilton Monument ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le monument Hamilton incluent notamment :
- l’inscription principale : « In memory of Capt. John Hamilton, a native of Kingscross Arran, Scotland. He was the first merchant who settled in Dalhousie, and along with many benevolent actions built St. John’s Presbyterian Church for which his friends and countrymen here, thus record their gratitude – He passed the last ten years of his life in his native land, and dies at Irvine 24th Aug. 1848, aged 80 years » (A la mémoire du capitaine John Hamilton. Originaire de Kingscross Arran, en Écosse, il est le premier marchand à s’être établi à Dalhousie. En plus de nombreuses autres actions bienveillantes, il a construit l’église presbytérienne St. John’s, raison pour laquelle ses amis et concitoyens consignent ici-même leur gratitude. Il a passé les dix dernières années de sa vie dans son pays natal et est décédé à Irvine le 24 août 1848 à l’âge de 80 ans.) ;
- l’inscription de la date 1851 ;
- l’inscription de la marque : Bowman, Glasgow ;