Parc Inch Arran

Avenue Inch Arran, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Lady Alice et Sir Leonard Tilley, Sir John et Lady MacDonald, Leonard Percy de Wolfe Tilley, vers Dalhousie, 1887; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
vers Dalhousie, 1887
Vue aérienne vers l'ouest montrant la plage, le parc Inch Arran et le palais de Glace Inch Arran/Récréaplex.; Convince Graphics, Campbellton
Parc Inch Arran, Dalhousie, 2004
Vue sud, montrant la plage et les zones de pique-nique et du camping.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Parc Inch Arran, Dalhousie, 2006

1960/01/01

Description du lieu patrimonial

Le parc Inch Arran est un terrain de camping polyvalent qui possède également une plage. Il se trouve au nord-est de Dalhousie. Il est limité à l'est par la baie des Chaleurs, au sud par la rue Goderich et à l'ouest par l'avenue Inch Arran. En outre, il est situé à proximité de l'aréna et du Récréaplex Inch Arran, près du phare de Dalhousie. La désignation de lieu patrimonial local se rapporte uniquement au terrain.

Valeur patrimoniale

Le parc Inch Arran est désigné lieu patrimonial local parce qu'il poursuit la tradition touristique et récréative qui a commencé sur ce site avec la maison Inch Arran.

Le parc Inch Arran est reconnu pour la tradition touristique qu'il maintient. Le terrain a d'abord été acheté en 1829 par le capitaine John Hamilton qui a nommé sa maison « Inch Arran » en souvenir de l'île d'Écosse sur laquelle il est né. Ce lieu était à l'origine une station d'été de luxe, construite en 1884. Cette dernière recevait les gens riches et célèbres de l'époque; le premier ministre Sir John A. MacDonald et son épouse Lady Agnes y ont notamment séjourné au cours des mois de juillet et août 1887. En outre, on a remarqué que Sir George et Lady Foster avaient été clients à cet endroit. L'édifice a été détruit par un incendie le 7 avril 1921. La Ville de Dalhousie a mis en place le parc Inch Arran en 1960 pour en faire un terrain de loisirs, de pique-nique et de caravaning.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « Inch Arran Park ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc Inch Arran incluent notamment :
- l'ancien site de la Maison Inch Arran ;
- la destination touristique depuis 1884 ;
- l'ancien site de la résidence de Sir John A. MacDonald au cours des mois de juillet et août 1887 ;
- la vue sur la plage et le littoral de la côte de Gaspé et sur la baie des Chaleurs ;
- le terrain de pique-nique, de camping et de caravaning depuis 1960.