Maison Placide Brun

11133, chemin Bas-Cap-Pelé, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Détail de la charpente; Village of Cap-Pelé
Maison Placide Brun
Vue de l'avant vers 1982; Acadian Museum
Maison Placide Brun

Description du lieu patrimonial

La maison Placide Brun est située sur le chemin Bas-Cap-Pelé, à Bas-Cap-Pelé. L’édifice est d’un étage et demi de plan rectangulaire de charpente en bois, coiffé d’une toiture à pignon à faible pente.

Valeur patrimoniale

La maison Placide Brun est désignée lieu patrimonial local puisqu’il s’agit d'une des plus anciennes maisons de l’époque pionnière de Cap-Pelé. Elle est reconnu aussi pour l’architecture.

Cette maison a été construite en vers 1820 par Placide Brun, époux de Suzanne Huntley, propriétaire de la concession à l'époque. Son nom est associé avec ce terrain sur une carte d’arpentage de 1821. Trois familles originaires de Menoudie, N.-É., Jean Brun et son fils Placide, de même que son gendre, Pierre Comeau, sont les fondateurs vers 1818 de ce hameau à l’est du village de Bas-Cap-Pelé, connu par la suite sous le nom de ‘’Les Borgittes’’. Pendant la décennie 1850, la famille de Placide Brun va s’établir à Richibouctou-Village, N.-B. Par la suite, Simon Belliveau et Nanette Duguay et leurs descendants seront les propriétaires de la maison jusqu’aux années 1940, soit près d’un siècle.

La maison Placide Brun est aussi reconnue dans la typologie des maisons acadiennes de cette époque pionnière. Mesurant 22 pieds 6 pouces par 22 pieds 4 pouce, la charpente de poutres équarries à la hache posées approximativement à tous les trois pieds est assemblée au moyen de tenons, de mortaises et de chevilles de bois.

Source : Dossier no 15 des lieux patrimoniaux Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Placide Brun incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- l'assemblage au moyen de tenons, de mortaises et de chevilles de bois ;
- une partie de la charpente originale étant encore visible entre les murs et le toit dans une des trois chambres ;
- le toit à pignon à faible pente ;
- les planches originales du plancher, du plafond et de la toiture ;
- certaines portes et fenêtres étant originales ;
- les murs de grosses pierres taillées formant l’intérieur de la cave ;
- les revêtements extérieurs de bardeaux de cèdre sur les murs et le toit ayant été couverts de revêtement de vinyle sur les murs et de bardeaux d’asphalte sur le toit.

Placide Brun

Édifice municipal Village de Cap-Pelé, dossiers de lieux historiques no. 15