Usine de homard de l'Association des pêcheurs de Bas-Cap-Pelé

52, rue Niles, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Usine de homard de l'Association des pêcheurs de Bas-Cap-Pelé - vue du nord; Village of Cap-Pelé
Usine de homard de l'Association des pêcheurs
Usine de homard de l'Association des pêcheurs de Bas-Cap-Pelé - Usine à la droite de l'image; Centre for Acadian Studies
Usine de homard de l'Association des pêcheurs de Bas-Cap-Pelé - Groupe de pêcheurs de homard, vers 1950; Village of Cap-Pelé

Description du lieu patrimonial

L’usine de homard de l’Association des Pêcheurs de Bas-Cap-Pelé est située sur la rue Niles à Bas-Cap-Pelé. Cet édifice d’un étage avec charpente de bois aurait été construit vers 1892-1894.

Valeur patrimoniale

L’usine de homard de l’Association des Pêcheurs de Bas-Cap-Pelé est désignée lieu patrimonial local pour son association avec l’industrie du homard au Canada et aux Maritimes et pour la formation de coopératives acadiennes de pêcheurs de homard à cet endroit.

Pendant le dernier quart du 19e siècle, on assiste à la construction sur une grande échelle de conserveries de homard. Au milieu de la décennie 1890, le village de Cap-Pelé comptait pas moins d’une douzaine de conserveries, le faisant ainsi ‘la capitale des shoppes de homard aux Maritimes’, ceci sur 72 usines dans l’ensemble du comté de Westmorland. Ce site constitue une des seuls bâtiments d'usine restants de cette ère de prospérité.

L’usine de homard de l’Association des Pêcheurs de Bas-Cap-Pelé est aussi associée à la formation de coopératives acadiennes de pêcheurs de homard pendant les années 1930. En 1931, cette usine a été vendue à l’Association des Pêcheurs du village. Avec le passage des années, elle devint une des plus importantes usines d’empaquetage de la province, en raison des débarquements de homard et de la mise en boîte de ce produit dans la province. Malgré la transformation de l’usine au fil de des ans, elle conserve toujours une partie de ces murs vieux d’au-delà un siècle.

Source: Dossier no 13 des lieux patrimoniaux, Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’usine de homard de l’Association des Pêcheurs de Bas-Cap-Pelé incluent notamment :
- son emplacement ;
- une partie des murs originaux du côté nord et est.