Église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary

Lawrence, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/24

Façades principales - du sud-est de l'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary, région de Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord de l'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary, région de Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue du dôme -du sud-ouest de l'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary, région de Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Dôme

The Church of the Presentation of the Mother of God
L'église de la Presentation of the Mother of God

Description du lieu patrimonial

L'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary, érigée en 1937, est un édifice à ossature de bois situé près de Toutes Aides. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher et au cimetière adjacents, et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary, qui se distingue par son haut et large dôme, est un mélange expressif des traditions architecturales régionales d'Ukraine occidentale et un témoignage éloquent des convictions religieuses des colons ukrainiens. Le plan en croix de l'édifice, le sanctuaire polygonal et les ouvertures en plein ceintre contribuent à la beauté de ses proportions, mais c'est l'immense dôme aux formes élégantes, ouvert sur l'intérieur, qui domine sa conception. L'église est aussi réputée en raison de la présence des icônes, oeuvres de Jacob Maydanyk, pour la sobriété de son intérieur et pour la robustesse qui transparaît de ses formes et de la simplicité des matériaux. Réalisée sous la direction de Michael Sawchuk pour remplacer une église de 1910, cet attrayant édifice, et une école rurale voisine, une salle communautaire et un cimetière, constituèrent jadis le coeur d'une colonie ukrainienne un peu isolée de la région de Parkland au Manitoba. La disposition de l'église près d'une petite route en fait en élément remarquable du paysage.

Source : Règlement no 02-98 de la Municipalité rurale de Lawrence, 24 février 1998.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique grecque ruthène Blessed Virgin Mary sont notamment :
- son emplacement à côté de la route 276 dans la région de Toutes Aides et la disposition de l'édifice sur une grande parcelle gazonnée et boisée qui comprend une salle communautaire, un cimetière, une croix indépendante et un robuste clocher de bois de deux étages.

Les éléments clés qui dans l'extérieur de l'église marquent la conjugaison de traditions architecturales ukrainiennes sont notamment :
- la hauteur et la symétrie de la masse cruciforme de cet édifice à ossature de bois, dont la longueur et l'étroitesse du volume principal, les transepts courts, le porche d'entrée à ouverture basse et les agrandissements secondaires sur les coins;
- la complexité de la ligne de toiture, composée d'un toit à pignons orienté vers l'avant et de sections en croupe et polygonales, dominée par la masse du dôme central revêtu de métal;
- l'unité créée par l'application du motif roman d'arcs en demi-cercle à l'entrée principale (à l'est), à la plupart des fenêtres, à la bordure soulignant le pignon avant, aux décorations de la coupole, etc.;
- la régularité de la fenestration, dont les fenêtres en croix du dôme; les ouvertures de la nef et des transepts, l'imposte au-dessus de l'entrée à porte à deux battants; etc.;
- la simplicité des matériaux, finitions et détails, comme le revêtement en planches à déclin, les portes d'entrée à panneaux de bois, les encadrements de bois uni, etc.

Les éléments clés qui définissent la modestie de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la compacité de la disposition traditionnelle, dont la combinaison du narthex et de la nef, les transepts courts et un sanctuaire surélevé, le tout coiffé de plafonds à voûte en berceau;
- le dôme haut et bien éclairé surmontant la croisée sur des pilastres de bois à arcs et pendentifs en bois taillé, peint en bleu tendre et décoré de boiseries à motif géométrique;
- la petite galerie à l'extrémité est bordée d'une balustrade concave de bois, supportée par des piliers et à laquelle on accède par un escalier de bois ouvert;
- la nef à allée centrale dont le plancher en pente douce conduit au sanctuaire;
- les matériaux, les finitions et les détails, dont la palette de couleurs douces, les petites icônes, les panneaux de fibres de la partie supérieure des murs et du plafond, les planchers polis et peints, les bancs au fini brillant, le plafond à panneaux de bois de la sacristie, quelques traverses de couleur pâle, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal