Église catholique romaine Toutes Aides

Lawrence, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/26

Intérieur de l'église catholique romaine Toutes Aides, Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Intérieur
Façade principale - de l'est de l'église catholique romaine Toutes Aides, Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud de l'église catholique romaine Toutes Aides, Toutes Aides, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle

Description du lieu patrimonial

Située à Toutes Aides, près du lac Manitoba, l'église catholique romaine Toutes Aides, érigée en 1935, est un grand édifice à ossature de bois, qui se compose d'une église et d'une résidence. La désignation municipale s'applique à la totalité de l'édifice - église et résidence, - et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'église catholique romaine Toutes Aides, avec sa flèche haute et massive, rappelle une époque marquée par la croissance des congrégations et par l'optimisme économique du Manitoba rural. Elle traduit l'importance du catholicisme à Toutes Aides, dont les origines partagent celles d'un camp de pêche de Métis des années 1840. Ce beau lieu de culte, interprétation vernaculaire des églises paroissiales québecoises du XIXe siècle, découpe sa silhouette, et celle de la résidence qui lui est annexée, sur la ligne d'horizon de la petite localité du bord du lac. La décoration extérieure est modeste mais, à l'intérieur, une haute nef bien éclairée, un sanctuaire à plusieurs niveaux, des boiseries attrayantes, des finis en faux marbre et d'autres caractéristiques raffinées contribuent à conférer à cette église une présence accueillante dans la localité. Un petit cimetière derrière l'église, datant de 1907, est lui aussi un élément important de ce complexe religieux.

Source: Règlement no 06-90 de la municipalité rurale de Lawrence, 26 juin 1990

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église catholique romaine Toutes Aides sont notamment:
- son emplacement dans le village de Toutes Aides
- la disposition est-ouest du bâtiment sur une vaste parcelle, avec un cimetière attenant isolé par des arbres

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'extérieur du complexe, tel qu'influencé par le style des églises paroissiales du Québec, sont notamment:
- l'imposante forme rectangulaire et allongée sous un toit à deux versants d'inclinaison moyenne, avec un bas transept au toit à pignon et une résidence de deux niveaux, tous réalisés à ossature de bois sur des fondations de béton
- la haute tour à deux niveaux placée au centre du pignon avant (est), avec une entrée surélevée, un grand oculus, un clocher et une flèche effilée à revêtement de métal coiffée d'un pinacle et d'une croix latine décorative
- la prédominance de l'arc roman en plein cintre utilisé pour l'entrée principale à porte double, les fenêtres jumelles de la tour, de la nef et du transept, les ouvertures du clocher, disposées en trios, etc.
- la modestie des matériaux et des finitions, appliqués uniformément à l'église et à la résidence, dont le parement horizontal, le contraste de la bordure de bois peinte de couleur claire, les cheminées de brique, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère gracieux et chaleureux de l'intérieur de l'église sont notamment:
- le plan traditionnel, comprenant un petit narthex, une longue nef et un grand sanctuaire à plusieurs niveaux, derrière lequel se trouvent une sacristie, un déambulatoire inondé de lumière et un cabinet de travail à l'étage
- le haut plafond étroit à voûte en berceau sur des arcades surmontées de plafonds plus bas au-dessus des travées latérales
- sur toute la largeur, la profonde galerie du choeur, avec son escalier ouvert et un fronton légèrement incurvé de bois joliment teinté et décoré d'un motif d'arcs en demi-cercle
- la modestie des matériaux et finitions, dont les planchers, lambris et bordures de bois, etc.
- le choix judicieux des finis et, notamment, l'utilisation habile de plusieurs motifs de faux marbre, l'abondance des vitraux, le plafond bleu ciel, etc.
- la sobriété de l'iconographie, constituée d'images rondes dans les allèges des arcades, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de la résidence sont notamment:
- la disposition fonctionnelle, la modestie des chambres d'hôte et la générosité de la partie habitation et de l'espace réservé aux études
- le caractère utilitaire des finis, dont le revêtement de sol en linoléum et les panneaux de contreplaqué, les plafonds et lambris de bois teinté de couleur sombre dans plusieurs pièces, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal