Maison Lea

Pembina, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/26

Façades principales - du nord-est de la Maison Lea, région de Manitou, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Façade sud de la Maison Lea, région de Manitou, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Sud
Vue contextuelle - du nord - de la Maison Lea, région de Manitou, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle

Fairbrook Farm
Ferme Fairbrook
Maison Lea

Description du lieu patrimonial

Construite en 1880 et agrandie dans les années 1890, la maison Lea est un grand bâtiment à ossature de bois situé sur le terrain d'une ferme près de Manitou. La désignation municipale s'applique à la demeure à un étage et demi et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Lea est un bel exemple d'habitation typique du sud de l'Ontario qui, au XIXe siècle, combinait des éléments néogothiques modestes à un plan original en L. Dans cet exemple, le bâtiment résulte d'une construction exécutée par étapes entre 1880 et les années 1890, diverses parties ayant été ajoutées au bâtiment d'origine. Une bonne partie des nouveaux matériaux provenant de l'auberge Pioneers' Rest Stopping House, à Pembina Crossing, un site local réputé sur le chemin de la Boundary Commission, fameux sentier établi en 1872 par les arpenteurs du gouvernement du Dominion lorsque ceux-ci ont tracé la frontière entre le Canada et les États-Unis. Arrivé d'Angleterre en 1880, Richard N. Lea est devenu un personnage local important, aux intérêts et talents variés. Ses descendants n'ont cessé d'occuper la maison jusque dans les années 1980 et ils en sont toujours propriétaires, dont les vues à la vallée Pembina River sont impressionnantes.

Source : Règlement no 2/98 de la municipalité rurale de Pembina, daté du 26 février 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Lea sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le homestead de Richard Nathaniel Lea, près du site de Pembina Crossing;
- la disposition du bâtiment, avec vue sur la vallée de la rivière Pembina, au sud.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère écclectique de la demeure sont notamment les suivants :
- le volume complexe qui regroupe la partie rectangulaire à un étage et demi, datant de 1880, et la partie ajoutée plus tard à l'est et au nord, également à étage mansardé, ainsi que les annexes de plain-pied à l'ouest et au sud;
- la ligne de toiture irrégulière caractérisée par un toit à pignon croisé, en pente modérée et doté de lucarnes d'inspiration gothique sur le mur pignon de la partie principale et sur l'abri, ainsi que par des toits en appentis sur les parties ajoutées;
- le fenêtrage abondant caractérisé par des fenêtres à guillotine modestes et rectangulaires aux encadrements de bois ainsi que par une fenêtre en saillie carrée à l'arrière;
- les détails comme la dentelle de bois et les faîteaux sur les bouts de pignon à l'est, deux cheminées en brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la construction par étapes de la demeure et son style pionnier sont notamment les suivants :
- le vaste plan irrégulier de la maison de ferme caractérisé par une entrée de cuisine, de grands espaces habitables, un escalier central et le bureau de R.N. Lea, au rez-de-chaussée, ainsi que les grandes pièces de l'étage délimitées par les pignons et les lucarnes du toit;
- les matériaux, les finitions et les éléments caractéristiques ordinaires, notamment la cheminée en calcaire brut avec manteau en bois teint de couleur foncée et ferrures, l'escalier avec balustrade également en bois teint de couleur foncée, la diversité des boiseries et des portes, les grilles à registre métalliques, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal