École de Star Mound

S.-E. 27-1-10 O.M.P., Pembina, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1995/01/10

Façades principales - du sud-est de l'école de Star Mound, région de Snowflake, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Vue d'ensemble - de l'est de l'école de Star Mound, région de Snowflake, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Intérieur de l'école de Star Mound, région de Snowflake, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1886, l'école de Star Mound est un petit bâtiment à ossature de bois situé dans un parc du patrimoine près de Snowflake. La désignation municipale s'applique à l'école de plain-pied et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'une des plus vieilles structures de ce style encore sur pied au Manitoba, l'école de Star Mound est un exemple très bien exécuté d'école de village remontant à l'époque des pionniers. Malgré les proportions modestes du bâtiment, son toit à pignon élevé, ses nombreuses fenêtres joliment encadrées et la qualité générale de la construction le distinguent d'une simple école. L'intérieur étonnamment spacieux et lumineux, qui révèle le souci du détail de par la présence de lambris et de moulures, contribue à l'impression générale de permanence et de substance. Pendant quelque 80 ans, l'école à classe unique et à années multiples a accueilli des élèves dans trois endroits différents de la région de Snowflake, et fait maintenant partie d'un ensemble historique situé non loin de son site d'origine.

Source : Règlement no 19-94 de la municipalité rurale de Louise, daté du 10 janvier 1995.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'école de Star Mound un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement remarquable du bâtiment, en haut d'une colline, dans un décor agricole rural au nord-ouest de Snowflake.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère de l'école sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire traditionnelle de plain-pied avec, à l'entrée, un porche sur toute la largeur du bâtiment, les deux construits avec une ossature de bois;
- la ligne de toiture ordonnée, le volume principal étant coiffé d'un toit à pignon élevé orienté vers l'avant et avec débords généreux, cette forme étant reproduite au-dessus du porche;
- le fenêtrage abondant, composé notamment de trois hautes ouvertures rectangulaires agrémentées de frontons et d'épais entourages en bois peints d'une couleur foncée sur les deux élévations latérales;
- le sobre bardage de bois horizontal peint en blanc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère et la fonction de l'école sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par une entrée centrale occupée par un vestiaire et menant à une salle de classe modeste, au plafond élevé, bien éclairée et avec des rangées de pupîtres;
- les détails tels que les lambris verticaux, les portes, l'encadrement des fenêtres et les bords du tableau en bois peint, le plancher de madriers, etc.;
- l'ameublement et les éléments fixes comme deux placards, un porte-carte en bois teint de couleur foncée, et

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal