École Verona

Arthur, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 2000/08/11

Vue contextuelle - du nord de l'École Verona, région de Coulter, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle
Façade nord - du nord-ouest de l'École Verona, région de Coulter, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façade Nord

Description du lieu patrimonial

Terminée en 1918, l'école Verona est un petit bâtiment à ossature de bois situé sur un terrain entouré de champs agricoles dans la région de Coulter. La désignation municipale s'applique au bâtiment d'un étage et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'école Verona est un bel exemple du plan standardisé, compact et efficace des écoles à classe unique proposé par le ministère de l'Éducation du Manitoba au début des années 1900. Construit par George Gourley pour remplacer une structure précédente (1885), le bâtiment robuste représente la deuxième génération de plan d'école de campagne, de style bungalow amélioré par la qualité des matériaux et l'esthétique des finitions. Les éléments caractéristiques intérieurs, tels que les grands vestiaires, le sous-sol complet au plafond élevé, équipé d'une citerne et d'une toilette, ainsi que le vestibule traditionnel contribuent à la fois au confort et au caractère fonctionnel du bâtiment. Avec sa superficie au sol carrée et son toit en croupe, la structure installée dans une cour d'école facilement reconnaissable continue de servir la région de Coulter comme centre communautaire et témoin précieux du passé.

Source : Règlement no 1732 de la municipalité rurale d'Arthur, daté du 11 août 2000.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de l'école Verona un caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu de champs agricoles, dans la région de Coulter, sur un vaste terrain, à l'écart de la route de section et exposé au Nord.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent l'architecture domestique et scolaire du bâtiment sont notamment les suivants :
- son volume carré, à ossature de bois et parement horizontal, caractérisé par un sous-sol en béton exceptionnellement haut, un toit en croupe interrompu à l'avant par une haute cheminée en brique et un porche;
- la rangée caractéristique de fenêtres à guillotine individuelles sur un mur (sud), ainsi que les hautes ouvertures rectangulaires jumelées aux coins nord des murs est et ouest, les fenêtres individuelles à l'avant et les grandes ouvertures du sous-sol, surtout côté sud, toutes dotées d'appuis et d'encadrements en bois;
- la porte d'entrée lambrissée, avec fenêtres latérales et encadrements ordinaires, le tout surmonté d'un fronton légèrement en saillie.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le plan et le caractère fonctionnels de l'école sont notamment les suivants :
- le porche doté d'un vestibule traditionnel avec large escalier montant à la salle de classe et des marches menant au sous-sol;
- le sous-sol de puits-lit avec les murs concrets, les plafonds élevé, la citerne et les toilettes;
- la salle de classe spacieuse équipée de deux grands vestiaires en coin;
- le sous-sol bien éclairé, aux murs de béton et aux plafonds élevés;
- les portes en bois et les nombreuses boiseries dans l'ensemble du bâtiment, en particulier pour les grandes fenêtres en coin, les escaliers, les placards et les lambris;
- les détails et les accessoires, notamment les grilles à registre métalliques, la cheminée de brique, les ferrures des portes et des fenêtres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal