Maison W.M. Ashdown

121, rue Kate, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1988/10/31

Façade principale - de l'ouest de la maison W.M. Ashdown, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Cultue, Heritage and Tourism, 2006
Façade Principale
Fenêtre (détail) de la maison W.M.  Ashdown, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Description du lieu patrimonial

Bâtie en 1882, la Maison W.M. Ashdown est une résidence en brique de deux étages située au milieu d'un pâté de maisons, dans un quartier polyvalent du centre-ville de Winnipeg. La désignation de la ville de Winnipeg est attribuée à l'immeuble selon son plan au sol.

Valeur patrimoniale

La Maison W.M. Ashdown illustre bien le type de résidences vernaculaires en brique construites dans les années 1880 et dont il ne reste que quelques exemples de nos jours à Winnipeg. Ce bâtiment modeste, une version réduite et dépouillée du style néo-Queen Anne, a été construit pendant le premier boom important de la ville, dans l'une des nouvelles zones résidentielles qui ont surgi à l'extérieur du centre-ville pour répondre à l'accroissement rapide de la population. La demeure, dans laquelle résidait son propriétaire initial, William Ashdown, frère du magnat de la quincaillerie James H. Ashdown, a conservé une bonne partie de son intégrité extérieure, de même que les avantages d'un grand lot à l'intérieur d'une zone d'habitation caractérisée de manière générale par des lotissements plus denses.

Source : Procès verbal de la réunion du 31 octobre 1988 du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg.

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la Maison W.M. Ashdown, citons :
- son emplacement en bordure d'un grand terrain bien boisé à double façade, au milieu d'un pâté de maisons sur le côté est de la rue Kate, entre les avenues William et Bannatyne.

Parmi les éléments clés qui se trouvent à l'extérieur et qui définissent le caractère patrimonial et le style néo-Queen Anne réduit de cette maison, signalons :
- sa masse à deux étages en forme de L avec des façades asymétriques mais équilibrées;
- le toit irrégulier et à forte pente avec gâble avant et croupes;
- le parement de briques monochromes de couleur beige, disposées en panneresses, avec, comme élément décoratif, des pierres d'angle en relief reposant sur une fondation en pierre de taille;
- le nombre, la disposition et la diversité des fenêtres situées sur les quatre façades, notamment une fenêtre en baie à carreaux multiples haute d'un étage sous le gâble avant, et les grandes et petites fenêtres rectangulaires, installées verticalement, avec des appuis en bois, des encadrements simples et des linteaux en brique à arc plat;
- la cheminée longue et étroite située sur l'élévation est et qui s'élève au-delà de la ligne de toiture.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation, citons :
- l'organisation interne de la demeure, caractérisée par un vestibule avant excentré, un salon, une salle à manger et une cuisine au rez-de-chaussée, et un passage central qui mène aux chambres à coucher au deuxième étage;
- l'escalier d'angle élégant avec une balustrade en bois, une main courante torsadée et une volute ornementale sur chaque pilastre;
- les modestes détails, tels que la moulure couronnée dans la salle à manger et le salon, les plinthes de bois profondes, les larges encadrements de bois autour des ouvertures des fenêtres et des portes, les radiateurs métalliques, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg